学贺信 见行动丨“先锋就在我家里!”

苑楚楚
  
  习爷爷教导我们,“从小学先锋,长大做先锋。”那什么样的人是先锋呢?
  
  如果你来到北京市海淀外国语实验学校的英雄中队,这儿的队员们会告诉你:“先锋就在我家里!”
  
  这是怎么回事儿?
 
1.jpg
 
 
战斗到最后一刻!
  
  立熠恒的太爷爷是革命烈士高凤英,1929年加入中国共产党。抗日战争时期,有一次他在执行任务时被捕,日本宪兵队对他严刑拷打,灌煤油、辣椒水,但他始终咬紧牙关,守口如瓶,最后敌人无奈,只好把他放了。1941年,日本人包围了大青山万家沟,高凤英本来可以撤走,但他为了掩护战友、销毁重要文件,一直战斗到生命的最后一刻。
  
  在家乡内蒙古的保合少中心小学教学楼前,屹立着高凤英的大理石雕像,学校还创建了高凤英中队,激励着所有的队员。
  
  立熠恒也下定决心:“太爷爷就是我的榜样,我要继承他勇敢、爱国的精神,好好学习,将来报效祖国。”
  
2.jpg
 
从左往右依次是杨若湜、吴亦然、刘芮冰、立熠恒
  
所有付出都值得!
  
  杨若湜的姥爷操基维、姥姥姚淑妍,分别参与了东风- 15近程弹道导弹、东风- 31远程弹道导弹、巨浪-1潜射弹道导弹等动力系统设计。
  
  作为航空航天专业的大学生,他们刚毕业就去了内蒙古,参与航天基地的建立。一切都要从零开始,就连房子、家具都得自己搭造。为了保障生活,业余时间还要种菜养鸡。要是不小心生了病,那得骑上好几个小时的自行车去看病。
  
  内蒙古的风沙特别大,他们常常画一会儿图,就得抖抖落在上面的沙子。这还只是小麻烦。有一次,进行点火试验时,突如其来的强风把火焰吹得横了过来,幸好大家及时趴在地上,才没有危险。
  
  然而,再大的风沙都扑不灭他们的热情。即使在饭桌上,他们还在讨论技术问题,常常说着说着,就顺手拿起笔在桌子上画起图来;有时候,一个问题争执不下,干脆饭也不吃了,立马回到办公室去验证。10月1日,看到国庆阅兵里的导弹方队时,他们热泪盈眶:“为了祖国的强大,所有的付出都是值得的。”
  
  杨若湜也很感动:“他们这种刻苦钻研、无私奉献的精神值得我们学习!长大后,我也要成为一名航天人!”
  
3.jpg
 
刘芮冰的太姥爷胡体昭
  
  吴亦然的姥爷曾是徐向前元帅麾下的一名战地医生,他不怕牺牲,冒着炮火救了很多人;刘芮冰的太姥爷很早就参加了革命,在抗日战争胜利70周年时,他还被国家授予了纪念奖章……
  
  长辈们的事迹和精神鼓舞着队员们,也让他们明白了什么是先锋。立下一个小目标、成立志愿者服务小队……
  
  队员们将牢记习爷爷的教导,用实际行动学先锋,为红领巾添光彩!
 
本报记者 苑楚楚
感谢孙雅巍、牛亚伟老师的大力支持


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.