“红领巾”传承笔尖非遗

   在我国,汉字不但是汉族的文 字,也是全国各少数民族通用的文 字。除此之外,在众多少数民族中, 不少民族还有自己的文字,蒙古族 就是其中之一。蒙古族传统文字是 一种竖式拼音结构的象形文字,它 也是世界众多民族的拼音文字中, 少有的具备产生书 法艺术条件的文字。 为把家乡的书法艺 术 传 承 下 去,2000 年,内蒙古自治区 呼和浩特市蒙古族 实验学校便开设了 蒙古文书法社团。

QQ截图20190805103245.png  
  1. 学 校 邀 请内蒙古书法 协会秘书长、 书法家德格吉 乐图老师,每 周五队活动时 间教授队员蒙 古文书法。如 今,社团成立 已 19 年,培养 了千余名蒙古 文“小书法家”。
 
 QQ截图20190805103330.png 
  2. 热娲帝是个有书法天 赋的队员,在社团举办的招 募活动中,她第一次拿起毛 笔写字,并写出了整齐的蒙 古文拼音文字。在得到老师 的表扬后,热娲帝开心地报 了名。
 
QQ截图20190805103350.png  
  3. 白岱(dài)钦是个学习成 绩不错的队员,可他一直为自 己的字不好看而苦恼。为了让 自己的字能漂亮起来,他参加 了社团。最初学习写笔画和字 母时,他常常写得“一边倒”。
  
QQ截图20190805103413.png 
 4“. 后来,我在纸上画五 条竖线,看起来像个竖着的五 线谱,我以中间线为中心来写。 半年后,我发现不仅自己的蒙 古文写得不歪,连汉字也写得 越来越端正漂亮。”小岱钦说。
  
QQ截图20190805103438.png 
 5.海丽涵同样也是个刻苦练 习蒙古文书法的队员。说起蒙 古文书法,她很是自豪:“一 个偶然的机会,我练字的视频 上了电视,于是,我就成了社 区的‘小书法家’”。
  
  包丽格 文/摄


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.