快乐劳动收获多

   

  
  在江苏省无锡市石塘湾中心 小学,有一个耕读园。在这里, 队员们播种汗水、收获快乐;在 这里,劳动是一 件充满快乐的事 儿。不信?一起 到 三(5) 中 队 去看看——
  
  剥毛豆,有秘籍
  
  耕读园的毛豆熟了,热热闹闹的 剥毛豆大赛拉开帷幕。瞧,有的队员 手忙脚乱,将豆子“发射”到了前桌 的脑袋上;有的队员动作熟练,很快 就剥满了一盆。“剥豆大王”邓宇翔 分享了自己的 “秘籍”:“毛豆的 肚子中间有条缝儿,用手轻轻一剥, 豆子就出来了,简单又有趣。”
  QQ截图20190702104204.png
  比赛结束后,在张欣瑜的提议下, 队员们用剩下的豆荚做成了家乡传统 美食——煮豆荚,带回家给爸爸妈妈 尝尝。
  
  吃柚子,比创意
  
  “砰砰——”,队员们争先恐后地把摘下的柚子抱回 教室。大家都想尝尝柚子的味道,于是,用嘴啃、拿手抠、 找工具……一场“剥柚大比拼”在中队里展开。
  QQ截图20190702104223.png
  吃完了柚子,皮也没有浪费。蒋棂蓝介绍说:“我们 把柚子皮带回家放到冰箱里,除味留香;撒到耕读园的田 地里,变成肥料;剪成各种图形,装点教室。很多队员还 拿柚子皮做成帽子戴在头上。”
  
  煮南瓜,会分享
  
  “哇,终于找到一个!”每次去 摘南瓜,就像在玩儿捉迷藏,这不, 周佳慧花了好半天才找到一个。
  QQ截图20190702104233.png
  回到教室后,队员们根据各自的特 长进行了分工,准备煮南瓜汤。朱梓源 是中队里的“大力士”,领到了切菜的 任务。虽然南瓜的皮很厚、肉很硬,但他切得 又快又好。李一诺负责熬汤:“我们8名厨师 轮流工作,足足熬了两节课的时间。”虽然费 了一番工夫,但喝到南瓜汤的那一瞬间,大家 不约而同地说了句:“这汤真是又香又甜啊。”
  
  正巧,队员们听说有一个中队要去养老院 看望那里的爷爷奶奶,就将南瓜汤打包好,委托 他们带了过去。李一诺开心地说:“希望爷爷奶 奶也能分享我们的劳动成果,分享我们的快乐。”
  
  通过劳动,队员们不仅锻炼了能力,学会了分享,还明 白了:劳动最光荣,劳动最快乐。
  
  本报记者  苑楚楚 感谢丁蝶飞老师的大力支持


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.