“红领巾”走进“110”

  

  
  2018 年是中国实行改革开放 四十周年,是中华民族和新中国 历史上令人难忘的四十年,是在 改革开放春风吹拂下砥砺(dǐ lì) 前进的四十年,也是守护新时代 美好生活的四十年。在这美好生 活里,遇到危险拨打110 报警电 话已成为人人皆知的报警方式。 日前,内蒙古自治区呼和浩特市 敕(chì)勒(lè)川绿地小学附近出 现的“一键式报警柱”,在吸引 队员们目光的同时,还引发了一 次有关“110”的寻访活动。
  
  叔叔,遇到危 险时,除了拨打110 报警电话外,是不是还 有别的求助方式?
  
  地点:110 指挥中心指挥大厅 人物:何泽远警官
 
QQ截图20190312113514.png
  
  何警官:是的,还有几种。一是短信报警。 遇紧急情况时,大家可编辑短信到12110 这个号码,它主要适用于报警人不宜拨打 110电话进行报警的情形。还有一个是“青 城110”手机APP,它是我们市公安局新 开发的一款报警软件。报警人下载注册后,只需 用文字简单描述警情,如“某大道轿车丢失”, 输入完毕,确认报警后,报警台就能知道这一警 情,并立刻通知就近警员出警。如果你还想将警 情表述得更加清晰,可以上传照片或视频。另外, 我们警方还在学校、车站等区域安装了“一键式 报警柱”,大家也可以通过它来报警。
  
  
  
 
阿 姨, 这 个 “一键式报警柱”是 不是按一下就能报警? 我们小队员能用吗?
 
  地点:校门口“一键式报警柱”旁 人物:110 指挥中心许颖警官
 
QQ截图20190312113509.png
  
    许警官:是 的。 它 与 我 们 报 警 台 联 网, 当按下上面的按钮报警时,可回传五秒的现 场图像到报警台,从而便于我们接警员做出 判断。对于咱们小队员而言,它操作简单方 便,但为了警力能用在更需要的地方,不管 是哪种报警方式,大家都不要随意使用!

 



中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.