你好,筷子君!

   QQ截图20190312094833.png

  
  筷子是中国传统饮食文化的 重要标志。今天要说的活动,就和“筷 子”有关。
  
  “你会用筷子吗?”这是最近山东 省济南市柿子园小学四(1)中队在午饭 时的热门话题。为了得到答案,队员们 发起了“探秘筷子君”活动。
  
  队员们兵分两路:一组队员负 责查阅筷子的历史,确定我国使用 筷子已经有3000多年了。另一组队 员学习了有关筷子的餐桌礼仪,例 如筷子不能插在饭碗里等。中午的 餐厅成了练习场,大家互相纠正筷 子的使用方法,人人都掌握了“用 筷秘籍”,还发生了很多有趣的小 故事呢!
  
  我当“筷子老师”
  
  一放学,李梓涵就往家跑,原来,她要 过把老师瘾,教妹妹用筷子。
  
  吃晚饭啦!只见妹妹死死攥(zuàn)住 筷子,扎起块肉,张大嘴巴伸头去咬,肉 “啪”的一下掉了。梓涵坐在妹妹旁边,先 让妹妹比画成“7”,捏(niē)住一根筷子, 再往她的虎口和无名指间插了另一根筷子, 然后告诉妹妹:“你只要活动捏住的那根筷 子,就能夹住饭菜了。”果然,妹妹一试就灵, 嘴里嚼着肉,眼睛里全是对姐姐的崇拜。
  
  向“一次性”说“不”
  
  王昊馨怡上网搜索筷子知识时,看 到一组数据:我国每年生产450亿双一次 性筷子。“天哪,这得砍多少树啊!”想 到这儿,她飞快滚动鼠标继续查。看着看 着,馨怡陷入沉思:虽然现在的一次性筷 子,已经换成了生长更快的竹子当原料, 但它依然不能再利用啊!于是,她找出彩 笔,写了个提示:不用一次性筷子,点外 卖时,记得勾选“不要餐具”选项。看着 自己的大作,馨怡满意地笑了。
  
  “探秘筷子君”活动带 动了其他年级开展传统文化 活动的热情:二年级队员学剪 纸,三年级队员练书法,五年级 队员把从龙山博物馆学到的知识 做成手抄报……整个校园刮起了 一阵“中华文化风”。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.