上虞宝贝,吹青笛

   

  
  “我如今会吹好 多曲子,常和伙伴们 一起去表演。”“第 一次接触青笛我就喜 欢上了它,现在青笛 是我最好的朋友,我 随身带着它。”“会 吹青笛让我能在别人 面前露一手,特有面 子。”……前不久, 在浙江绍兴市上虞(yú) 区盖北镇小学的青笛 艺术研讨会上,队员 们兴奋地向来宾讲述 自己和青笛的故事。
  
QQ截图20190301142725.png
  1.队员们所说的青笛是 青瓷制成的笛子。上虞作为青 瓷发源地,使得青笛成为当地 的特色标志之一。为了让队员 们学会吹奏家乡的青笛,学校 成立了青笛社团。
 
QQ截图20190301142732.png  
  2.起初,青笛社团只有 50 多名队员,可渐渐地,学员 越来越多,现在已有百余名, 而且还涌现出了“青笛小王 子”“青笛三胞胎”等校园小 明星呢!
 
QQ截图20190301142738.png  
  3.“青笛小王子”是谁? 他呀,就是四(3)中队的万成。 他学青笛比谁都快,吹奏的曲 子比谁都难。伙伴们还在考三 级的时候,他连六级的曲子都 会了。
  
QQ截图20190301142745.png
  4.“青笛三胞胎”是四 年级的三个同胞兄妹,他们组 成小乐队。哥哥展毅吹得好, 是队长,负责从网上找曲子和 做艺术指导,妹妹展欣、展颜 负责吹奏不同的声部。
  
QQ截图20190301142751.png
  5.仨宝贝每天都一起练 习,家里开的早餐店成了他们 的排练场。有顾客见他们吹的 乐器很新鲜,就去向他们请教。 在耐心解答后,宝贝们还会为 客人吹奏一曲。
  
QQ截图20190301142759.png
  6.“青笛宝贝”们无论 到哪里都能撞出艺术的火花, 王科佳的妈妈、权莉的爸爸, 还有诸(zhū)梦怡的爸爸,都 被青笛深深吸引。王妈妈还是 第一个请女儿教她吹青笛的。
  
QQ截图20190301142805.png
  7.知道妈妈想学吹青笛, 王科佳当然是倾囊相授,可哪 知一个月后,这位“徒弟”竟 比她吹得还好。这还了得!第 二天小科佳,就急着找老师想 调到高年级班去学习。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.