无人码头有智慧

 
  “小康”不仅包 含了衣食住行,还包含了 科技创新。最近,山东青岛 市李沧区永安路小学的队员们 线上寻访了青岛港全自动化码 头的建设者李永翠阿姨,展开 了一场“无人码头”的“智慧” 探索——
  
  “最强大脑”
  
  “咦?码头这么大,怎么 一个人也没有呢?”屏幕里, 蓝色的货车们正“背”着五颜 六色的集装箱来回穿梭,车上 一个司机都没有。“这是无人 驾驶货车?它们这样来回蹿, 不会撞上吗?不会堵车吗?” 队员赵琰非常疑惑。
 
QQ截图20201016093434.png
  
  通过李阿姨的讲解,队员 们了解到,原来,这些是无人 驾驶自动导引小车,它们全靠 码头的“大脑”——自动化指 挥控制系统指挥。这个“大脑” 指挥着各辆小车,把指定的集 装箱按照指定的路线运送到指 定的地点。去哪儿、怎么去, 全靠“大脑”说了算。大家按 指令“各走各路”,当然不会 堵车。
  
  “这个真是 ‘最强大脑’!它建起来一定 很困难吧?”队员李芯蕊提问。 “是的,这套系统的关键技术 一直被国外垄断。我和同事 们下决心自主研发,最 后建成只用了3年半 的时间。而在国外, 建成一个这样的自动 化码头需要8 10 年。” 讲 到 这 儿, 李阿姨的笑容里满 是自豪。
  
  更快,更强!
  
  “实现全自动化后,我 们的生活会有哪些变化?” 队员邵思睿有了新问题。很 快,李阿姨就给出了答案。
 
  QQ截图20201016093458.png
  “实现全自动化后,集 装箱装载效率比传统的人工 码头提升了 30% 以上——现在 只要3小时左右,就能完成 之前四五个小时的工作量了。 这也意味着,超市里缺的货 物能更快速地补充上,我们网 购的物品也能更快地被送到……
  
  不仅如此,我们的装载速度还超出了国外 同码头的 50%,效率上去了,往来的货轮也更 多了,更进一步促进了经济发 展,我们的生 活也会越来越 便利。”
  
  
QQ截图20201016093451.png
左至右依次为: 石羽菡、邵思睿、 赵琰、李芯蕊、 于子坤、于丰豪
  
  “青岛港实现全自动 化,提高了我们的生活质量, 这不就是小康生活吗?”队 员们把亲手制作的劳动奖章 献给了李永翠阿姨,表达对 她的敬意。就像队员于丰豪说的那样:“幸福的生活和 美好的未来靠我们自己去创 造,让我们从点滴做起,奋 发学习,把自己锻造成一块 儿有为的‘好钢’。”
  
  《中国儿童报》本报记者 赵德 感谢毕晓琳、王娉婷、梁婕老师的大力支持


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.