张定宇:“我还想救更多人!”

  小伙伴们,前几天,一个振奋人心的消息传遍全国:钟南山被授予“共和国勋章”,张伯礼、张定宇、陈薇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。他们是疫情防控阻击战中的坚强后盾,是满腔责任为国为民的英雄。
 
1.gif
  
  之前,咱们已经读过了钟南山和张伯礼的故事:
  
  钟南山:爸爸妈妈教我的事
  
  张伯礼:与武汉市民肝胆相照
  
  今天,我们来认识一下“人民英雄”张定宇——
  
“我还想救更多人!”
 
2.png
  
  1. 自从投入抗疫工作,张定宇伯伯便开启了晚睡早起的工作模式。往往早上换班的医护人员还没到,他就已经到岗,了解最新的病人收治情况。
 
3.png
  
  2.面对病人时,张伯伯柔声安慰:“莫急莫急,我来安排。”面对医生护士时,张伯伯却严厉又镇定:“搞快点儿,这个事情一点儿都等不得。”
 
4.png
  
  3. 在连轴转的工作中,同事们渐渐发现,一向脚步如飞的张伯伯行动越来越慢。追问下,张伯伯终于说出实情:“我得了渐冻症,两年前就犯病了。”
 
5.png
  
  4. 可是张伯伯却从未因为自己是个病人就退缩。作为医生,他反而更加珍惜有限的时间,全身心投入抗疫工作。他想趁能动的时候,救更多人。
 
6.jpg
  
  张定宇伯伯是湖北省武汉市金银潭医院院长。他冲锋在前,身先士卒,带领医院干部职工救治2800余名患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了重大贡献。
  
在抗击新冠肺炎疫情斗争中
  
作出杰出贡献的他们
  
有院士的专业
  
有战士的勇猛
  
更有国之脊梁的担当
  
他们值得大家最崇高的敬意


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.