张伯礼:与武汉市民肝胆相照

  小伙伴们,前几天,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。他们是疫情防控阻击战中的坚强后盾,是满腔责任为国为民的英雄。
 
1.gif
 
  之前,咱们已经读过了钟南山爷爷的童年故事(漫画|钟南山:爸爸妈妈教我的事)。今天起,咱们来认识一下张伯礼、张定宇、陈薇三位“人民英雄”——
 
“我与武汉市民肝胆相照”
 
2.png
 
  1.武汉“封城”的第三天,张伯礼爷爷来到了武汉抗疫一线。他看着拥挤不堪(kān)的发热门诊,立刻提出按病人病症程度分层管理、集中隔离的建议。
 
3.png
 
  2.紧接着,张爷爷逐步探索中医药的诊疗方案。很多轻症病人在服用中药后病情好转。严格隔离加上合理用药,为控制疫情蔓(màn)延打下了基础。
 
4.png
 
  3.进驻江夏方舱医院后,张爷爷指导用药、察看患者、亲自拟药方,不分昼夜地超负荷工作。2月15日,张爷爷突发胆囊(náng)炎,需要手术。
 
5.png
 
  4.术后,张爷爷需要卧床,为了早点儿回到岗位,他让医生加大用药量。他说:“这回我把胆留在了武汉,更加与武汉市民肝胆相照了!”
 
  图片来源:央视新闻
 
6.png
 
  张伯礼爷爷是中国工程院院士,中央指导专家组中医专家。方舱医院关闭后,他又马上投入对治愈患者进行康复评估及医学观察的工作。在与国外专家的视频会议中,他还分享了中医药防治新冠肺炎的经验。
 
在抗击新冠肺炎疫情斗争中
 
作出杰出贡献的他们
 
有院士的专业
 
有战士的勇猛
 
更有国之脊梁的担当
 
他们值得大家最崇高的敬意


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.