“金龟子”护“ 巢 ”记

   “金龟子”护“ 巢 ”记

  
  “我们的家乡杭州特别美,可现在游 客增多,景区里的垃圾也越来越多。”为 了保护家乡环境,浙江省杭州市天长小学 “金龟子假日小队”的队员们出动了!每 到节假日,他们就会去景区捡拾垃圾,用 行动维护家乡的美——
  
  队中小“元老”
  
  “金龟子假日小队”由8名三 年级队员组成,他们有二年级才加 入的新伙伴,也有一年级就开始行 动的小“元老”,蒋欣泽就是小“元老” 之一。入队以来,他不仅学会了垃 圾分类,还改掉了随手丢垃圾的坏 习惯。现在,他走到哪儿捡到哪儿, 小区里、大街上,看到能捡起的垃圾, 就会捡起来。
  
  瓶子真狡猾
  
  “沟里有个瓶子 够不着。”看着垃圾捡不 上来,梁浩泽有些着急。“用 这个试试。” 陈嘉睿赶忙递来 了一根树枝。“这个瓶子可真 狡猾。”看小伙伴弄了几次都 没弄上来,易海琳打趣道。“你 们拉着我,我下去捡!” 邹泽 睿自告奋勇。最终,在大家的 共同努力下,瓶子总 算被“捉拿归案”。
  
  “那次虽然弄得 脏兮兮的,但捡起瓶 子的那一刻,真的超 开心!”管珈澜想起 大家合力捡垃圾的情 景,笑了。
 
QQ截图20190312112830.png
  
  不为求表扬
  
  “在景区捡垃圾时,常有游客对我们 竖起大拇指。一次,有个小朋友把垃圾袋 扔到了地上,看到我们以后,又回去捡起 来放进了垃圾桶。我觉得我们起到了很好 的榜样作 用。”朱徐 霆特别自 豪。“但是 我们捡垃圾 并不是为了 被表扬。” 宋雨桥接 过话,“我 们想用自己 的行为带动 更多的人。”
  
  12月2日,“金龟子”们 又去了黄龙洞景区捡拾垃圾。 他们发现,这次的垃圾比之前 少了。队员们很开心:“希望 我们小小的能量可以发挥作用, 也希望大家都行动起来,让自 己家乡的环境越来越好。”
 
QQ截图20190312112836.png
  
  本报记者 王琴琴
  
  感谢童珏琪、徐芳老师的大力支持


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.