首页 > 新闻中心 > 小蜜蜂采蜜园 > 花蜜分享


第3022期 中国少年报

湖南南县南洲五小成功评报组评《中国少年报》3022

组织老师:李丰、朱俊杰

我看了《你也许只离文明50米》,回想在商场,在大街上,你也许会看到这样一些情景:有人吃完了零食,把垃圾袋随手一扔,却没看见前面10米就是垃圾桶,有人嫌便道慢,就直接从花坛过去。殊不知,走便道也只多绕了几米路……这都是小事。我们要做文明少年,要跨过这10米、几米的距离,一点也不难。那为什么有人总是做不到呢?那是他没有要做文明人的决心。文明时代做文明人就是为了自己的利益。明白了这一条,行为文明就一点不是问题,10米、100米的距离都没有什么困难。  

杨子恒

《你也许只离文明50米》这篇文章,讲述了许多离文明很近却又离文明愈行愈远的事例,我从中明白了一个发人深省的道理:其实,文明并不难,我们都想做文明少年,有时候,我们离文明很近,可是总有许多人克服不了,无法做到真正的文明,是因为他们有时仅仅只想到了自己的利益,不知道文明行为的必要性。在21世纪,文明将成为我们生活的必需品。从即刻起,我们都要做一个文明人。    

何亮

《君子动口不动手》中两位同学因为一些小事争执,打了起来,旁边一位同学来劝架说:“君子动口不动手。”有一位同学却误解了劝架同学的意思,咬了另一位同学。其实,当同学们之间发生了争执时,完全可以不打架,两位同学互相道个歉,问题就解决了。  

何亮

看了《新学期从“打扫房间”开始》,我开始的感受和小治一样:打扫房间什么的,哼,多麻烦啊!然后往下看,哇,打扫房间也能上杂志!原来打扫房间也有秘诀,平时最讨厌打扫房间的我惊呆了,而且,打扫房间还可以提高学习效率,以后一定要好好整理房间。 

李佳璠

打开报纸,我就被《你也许只离文明50米》这篇文章吸引了,文中的小进没有将垃圾扔进垃圾桶,如果人人都这样,环境会多差啊!我们要明白文明时代要做文明人,让我们共同建设文明家园吧!  

金心怡

读完《新学期从‘打扫房间’开始》这篇文章后,我恍然大悟,原来整理房间还有这些小妙招。是啊!新学期,就让我们共同加油吧。

金心怡

3022期的《中国少年报》中,我感受最深的是余心言爷爷的《你也许只离文明50米》。与这个小故事中类似的事情常常见到,比如:上厕所时,不想花费点时间冲厕所,丢垃圾是不丢在3米前的垃圾桶却随地扔……这些小事是很不起眼,但正因此,才有许多人在离文明只有一点远的时候停下脚步。因为人们都习惯随地吐痰,扔垃圾,所以我国在世界上文明素质落后了。希望大家能改掉这些恶习,做文明的好市民。

陈雪娜

看了《泰达二小开学第一课》我深有感触。暑假,天津发生了一次大爆炸,把当地居民害苦了。不过,泰达二小五(5)班的开学第一天还真是意义非凡。老师和同学一起互动,相互倾诉暑假期间的心事,并与大伙儿支招一起赶走了这些不愉快。看来,再多的苦难都会被一颗乐观向上的心所驱赶。

陈雪娜

读了《新学期从“打扫房间”开始》,我有与小治一样的想法,认为干家务活特别无聊,看了知心姐姐讲的这个故事,不由得我佩服起近藤姐姐。有人玩着玩着,玩出名堂来了,近滕姐姐就是最好的榜样。看来,我们这些衣食无忧的“小皇帝”、“小公主”也该行动起来啰!

陈雪娜

我读了《你也许只离文明50米》后感触很深,它告诉我们:一点点距离,你必须要跨越这里,无论多麻烦,都必须要讲文明。以后,我在生活中,一定要跨越这只离文明的50米,讲卫生,懂礼貌,做一个文明的小学生。

肖美彤

读了《小标点  大学问》这篇小故事后,我发现原来小小的标点符号,也有这样的大学问啊!表示疑问语气加重时,可叠用问号,表示声音巨大或者声音不断加大时,可叠用感叹号,而且《用法》规定,顶多用3个,不能多用。这个用法真有趣。

高卓

读了《你也许只离文明50米》,我明白了人要有诚信,就是要诚实守信。孔子说:“人无信不立”。这句话的意思是:一个人如果没有诚信就不能在社会上立足,所以我们要有诚信。只有诚信,这才是在文明社会立足的根本。——吴欣宇

读了《你也许只离文明50米》后,我感受到我们在日常生活中,往往离文明只差50米,30米,把文明当成小事。对文明不重视,就是对你自己行为的不重视。脚走了一小步,就向文明靠近了一大步,为什么不牺牲一点点时间,来和文明来一次亲密接触呢?

张敏

读了《小标点  大学问》让我知道,如果做事粗心大意,不严谨,哪怕是弄错一个小标点都有可能造成大错误,产生严重的后果。我以后做事一定不能马虎,要认真仔细。

李盛霞

湖南南县南洲镇第五完全小学学生记者站