人生因有希望而明亮

                                  文/邢思杰


    如果让我在汉语里选择一个最美丽的词,那就是希望。它让人看到了温暖、光明与未来,给人以前进的力量。虽然,它不在眼前,不能唾手可得,而是隔了一段风雨兼程的路。
    我喜欢在大自然中行走,常常发现,狂风暴雨之后立即会有小鸟在残枝败叶上唱歌。而在寒冬腊月的皑皑白雪下,也会有发绿的小草挥舞小手。在最严酷的日子,一草一木,一鸟一兽都会因拥有春的希望而美丽绝伦!
    希望是什么?是旗帜,能给人以理想与方向,让人远离诱惑,不断走向成功。著名作家铁凝因为对文学事业充满了希望,从而变得目标坚定。高中毕业那年,她做出人生中的第一个重大选择,放弃了当时炙手可热的文艺兵和在城里工作的机会,决定下农村插队。后来,她甚至放弃了上北大的机会,扎根农村,体验生活,终于取得令人瞩目的文学成就。
    希望是夜里的灯火,看似微弱却能驱走黑暗、寒冷,甚至绝望。“二战”期间奥斯维辛集中营是天下最暗无天日的地方,当盟军打开集中营时意外发现,有“囚犯”在铁桶一般的黑屋壁上画了一扇小窗,他画的就是逆境里的一丝希望。“画窗”无法给他真实的风景,但给了他活下去的勇气。
    希望是坚守与前进的力量之源,能让人生重新灿烂。电影《肖申克的救赎》讲了这样一个故事:银行家安迪出轨的妻子遭杀害后,安迪被指控为杀人犯,潦潦草草审判后就被判为终身监禁,送到狱警贪婪粗暴、囚犯互相折磨的牢狱服刑。如此压力、耻辱与身体摧残,健壮者都难活过十年,而文弱书生安迪不仅活了下来,并成功越狱。因为他内心保留了希望,凭一把小钳子作工具,一张挂在墙壁上的明星海报作掩护,用二十年的夜晚竟挖了一条地洞……一个电闪雷鸣的黑夜,安迪从监牢消失了……从此,也完成了自我救赎。
    人来到这个世界上,出生无法自己选择,环境有时难以改变,但是命运掌握在自己手中。无论如何,都要记着:只要心存希望之光,人生就没有太多的灰暗。
    希望属于一颗坚强的心,属于春来四月天,属于每个成长中的花季少年。面对困境,不要哭泣、退缩,常常是,再翻过一座山,再越过一道坎,就会柳暗花明!
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170