狩猎奇遇

                                   文 /卓列兵

 

    多年以前,我有幸采访过一位经历丰富的猎人。在闲聊中,他给我讲述了一次狩猎的奇遇——

    那年刚刚立夏,气温并不高。尤其是在终年难见阳光的密林里,还会感到一丝凉意。

    这天,猎人像往常一样,肩背一支猎枪,在密不透风的林子里转悠。林子里十分寂静。偶尔从山脊吹过的阵风引发的林涛,像海浪一样起伏不断地从林间掠过。除了鸟鸣,还有林子里很难叫出名字的小虫子的唧啾声。

    猎人蹚过林子里齐腰深的茅草,警惕地四处搜索。灵敏的耳朵不断地接收着林子里电波一样的各种声响。

    在一棵歪脖子枣树边,他听到不远的杂树棵子里簌簌作响。草丛中似乎有颗尖脑袋一晃而过。他连忙揉揉自己的眼睛,一切却又归于平静。他以为是自己的错觉,并没有十分在意,可就在这时,突然从荆棘丛中蹿出一团火一样的野物。

    他仔细一看,是一只赤狐。倒三角形的脑袋,白脸儿十分显眼。尖削的耳朵,耳轮边一圈黑纹,浑身赤褐的毛像缎子一样光滑明亮。闪亮的眼睛四处搜索着。

    赤狐一眼看到肩背猎枪的猎人,目光中充满恐惧,倏地一转身,灵活地钻进了附近的密林。

    哈,一张多么漂亮的毛皮!该值多少钱呢?猎人可不想放过这发财的机会,提着枪急速地追上去。

    他一头钻入密林,狡猾的赤狐早已不见踪影。猎人驻足张望,发现在数十步开外的密林中,有个火红的身影也在举头探望,似乎也在寻找着他。

    猎人十分奇怪。林子里野物只要遇到肩背猎枪的猎人,往往会逃之夭夭,难觅踪影。如今这只赤狐却像在等待游戏的伴侣,目光中分明充满着挑衅的意味,这是为什么呢?

    猎人的尊严面临着挑战,他来不及思索,提着枪不顾一切地追上去。

    赤狐和猎人就这样在密林中玩起猫捉老鼠的游戏。赤狐总是在前面不远处引领着,在茂密的森林里穿梭。

    那天猎人正好没带猎犬,他明知道自己虽然能在林间快步如飞,但要与灵巧的赤狐周旋,实在是吃力不讨好。于是他收住脚步,驻足观察。

    赤狐似乎觉察他无心恋战,越发显得猖狂起来,竟然在不远处席地而卧。那狡诈的眼神,分明是在嘲笑着他:怎么样?斗不过我吧!

    猎人哪能受得了这等侮辱。头脑发热,提着猎枪,飞一样扑过去。赤狐在前面跑,猎人在后面追,竟然一口气翻过了两个山坳。

    赤狐似乎胸有成竹,火一样的身影在丛林中时隐时现。猎人也是咬住青山不放松,就这样在密林中上演了一场人狐大战。经过一番反复博弈,最后,赤狐消失得无影无踪。

    经过这一段长途跋涉,猎人早已累得气喘吁吁,只得就地坐下,从身上取下水壶,边饮边休息,等待赤狐再次现身。他总觉得,赤狐自导自演的这场人狐大战,还远未到谢幕的时候。

    可猎人又错了,让他没有想到的是,赤狐竟然就此销声匿迹,再也没有出现。猎人在失落之余,不由陷入了沉思。回想赤狐刚才有点反常的举动,脑海里冒出了一连串疑问。他认定,赤狐的精心表演,一定有它不可告人的目的。

    经过冥思苦想,猎人恍然大悟。狡猾的赤狐是在有意地诱导他离开他们邂逅的那个地方。那里一定有着它讳莫如深的秘密。

    猎人决定杀个回马枪,去寻找赤狐的秘密。

    猎人凭着自己惊人的记忆,顺着弯弯曲曲的山道,翻过一处处密林,终于找到了那棵歪脖子枣树。因为他一直沉浸在自己的思考中,竟然没有发现悄悄跟踪他的赤狐。

    猎人在当初发现赤狐的地方仔细搜索,终于在一处杂树丛中发现了一个隐密的洞口。洞口被一丛杂草巧妙地掩盖着,只要稍不注意,就很难发现那个巧妙装饰过的洞口。

    拨开那一丛杂草。猎人发现,这是林子里筑巢高手獾子的杰作。赤狐在林子里是典型的流浪汉,自己很少造巢。平时东躲西藏,只有到了生孩子的时候,才会用巧妙的法子去抢占獾子的巢穴,作为自己生儿育女的地方。

    打开隐秘的洞口,猎人果然在洞里发现了三只尚未成年的小赤狐。

    看来小家伙们刚满月不久,就像三只红色的小绒球,毛色鲜亮,十分可爱。小家伙们显然被这不速之客吓到了,瞪着一双双惊恐的小眼睛,互相挨挤着,蜷缩在洞穴的一角。

    猎人刚伸手想去抓它们,小家伙们声音颤抖着,发出近似求救的哀嗷声,似乎在对猎人说:“你是谁?你要干什么?我要妈妈!”

    猎人怦然心动,不再有刚刚捕获的喜悦。

    面对着孤立无助的小赤狐,他竟然犹豫了,不知道自己该怎么办。

    猎人终于明白,刚才赤狐精心导演的那一幕人狐大战,不过是为了保护自己的孩子不被猎人发现。可怜天下父母心,连野物也是一样,与野兽打了一辈子交道的猎人,对于兽性又有了新的理解。

    三只小赤狐再次惊恐地发出凄惨的嗷叫,猎人分明听到的是:“妈妈!救救我!”

    猎人正在迟疑,不知该怎么处理这三只可怜的小家伙。就在这时,一道红色的闪电突然从天而降,猎人来不及躲闪,就被一股强大的力量撞了个仰面朝天,猎枪也被摔到五步之外。

    猎人看得真真切切,正是那只赤狐妈妈!为了自己的孩子,它竟然奋不顾身,孤注一掷了。他分明看到勇敢的赤狐妈妈簇拥着自己的三个孩子,冲出洞口,落荒而逃。

    猎人本能地一个翻滚,顺势抓到了猎枪,就地扑倒,黑洞洞的枪口瞄准了赤狐一家。

    可怜的小赤狐刚满月不久,来不及学会逃生的本领。只见它们连滚带爬,却步履蹒跚,始终无法逃出猎人的射程。这时猎人的枪口已对准了它们的脑袋。三只小家伙惶恐地躲到赤狐妈妈的背后,嗷嗷地悲号着,似乎在喊:“妈妈,我怕!”

    就在这危急时刻,赤狐妈妈放弃了逃跑,突然直立起来,用自己的身躯严严实实地保护着自己的孩子。同时低下头,用自己的脸蹭着小赤狐,似乎在安慰它们:“孩子们别怕!有妈妈在哩。”

    小家伙们的情绪安定下来,紧紧地挨着妈妈。

    赤狐妈妈那冷峻的目光与猎人对视着,那神情分明在对他说:“来吧!冲着我来!别伤害我的孩子!”

    母爱的力量支撑着赤狐妈妈。它昂然挺立着,用自己柔弱的胸膛,勇敢地抵挡着黑洞洞的枪口,用自己的身躯护卫着恐惧的小赤狐。

    猎人被一股伟大的力量震撼着,只觉得眼前一片模糊。他不由自主地往后退了一步,悄然松开了勾着扳机的手指。最后,他竟然放下猎枪,为眼前的母子敞开了一条生命的通道。

    赤狐妈妈感激地望了猎人一眼,领着它的孩子们从容地离开了猎人的视线,消失在远处的丛林中。  

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170