我养了一只月亮

文 /雷    畅

 我养了一只月亮。

    月亮很贪吃。我每天晚上都带它出来遛弯儿,但它晚上总会饿,于是我就一点一点地把黑暗大饼喂给它。

    它吃它的大饼,我吃我的大饼,我喂给月亮吃我的大饼时,它就跑得远远的,我怎么够也够不着——不怪它挑食,因为我的大饼不好吃,它只喜欢吃黑暗大饼,就像我只想喜欢吃妈妈做的大饼一样。妈妈总是警告我不能吃太多,否则会变成一个胖子。不过,我每次都会回答,月亮爱吃大饼,它也是胖子呀。妈妈就没话可说了。

 

    我养了一只月亮。

    月亮很可爱。一天,我想给它戴一条项链,它嫌不好看,一个劲儿地躲。我想把项链套在它的头上,它躲到了一堆星星里,还把云朵堆在身上。我把项链往云上扔,月亮却把项链打了下来,项链掉在地上,碎了。月亮看见后,从云里钻出来,一个劲儿地安慰我。它还说要赔给我一条星星项链呢!我告诉妈妈,妈妈笑了笑。第二天,我的床上出现了三十八颗星星和一根绳子,我把它们穿成项链,挂在脖子上,很好看呢!

 

    我养了一只月亮。

    月亮很调皮。有一天,我忘了给它喂食,月亮生气了,眼泪掉个不停。第二天,它压根儿就没出来。我走,叫它走,它不走。我走,叫它待着,它却走。我跑起来,它就和胶水一样粘在我头顶上,我再一回头,它又不见了。我追着它,它就一个劲儿地往上跳,跳到我够不着的云朵包里。我真希望我能长到房顶那么高,就能抓住它了。不过,月亮过一会儿就出来了,手里拿着一包棉花糖,它和我一样,棉花糖粘在脸上,到处都是。我让它给我一点儿棉花糖,月亮大方地把袋子倒空了,但棉花糖却飘呀飘,我和月亮一起哭,一起追棉花糖,一起笑。但棉花糖比月亮还要调皮,转眼就到了山那边。有一天,天边出现了红云包,红云包好美,里面有好多星星项链。我像叫月亮去帮我拿一条,它却不知躲哪儿去了。妈妈告诉我,黄昏之后月亮才会出门,我气鼓鼓地说,不,我刚刚还见到它了!

 

    我养了一只月亮。

    月亮和我一样,它很勇敢,有时候也会受委屈。它知道我怕黑,每天都会吃掉很多黑暗大饼,直到把自己吃得又白又胖,把夜晚照得和白天一样亮。一天,妈妈做了一盘巧克力饼干,我记得很清楚,妈妈做了十块半,我吃了十块。那半块呢?我到处找都没找到,后来看到月亮在头顶上偷笑,我想,肯定是被它偷吃了!哼,我打算一晚上都不去理它。

 

    我养了一只月亮。

    它会跑,它会笑,它会哭,它会闹。

    它会表演,它会伤心,它也会愤怒。

    我真的很喜欢我的月亮,我会好好照顾它——

    在这之前,我必须让它先交出那半块饼干!

 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170