吃胡萝卜的七种方法

                        文  /张友渔

 
    老作家莫非爷爷已经八十岁了,他写了一百本书,刚刚好一百本,虽然他觉得一百是一个很漂亮的数字,但是,他一点儿也没有要停下来的意思,他正在写第一百零一本书。
    莫爷爷有一个心愿,希望能收一个小徒弟。然后把他一身的写作本事全传授给他。
    他问过很多孩子,但是没有一个人愿意当他的徒弟。
    “要不要当我徒弟呀!我可以教你写故事哦。”
    “我不要,每天写作文多烦呀!”小志说。
    “我们不写作文,写故事,怎么样?你不是很喜欢听故事的吗?”莫爷爷不放弃。
    “我喜欢听,不喜欢写啦!”小志边说边跑开,“我不要当你的小徒弟啦!”
    莫爷爷又问准备踢足球的小华:“要不要当我的小徒弟啊?”
    “不要,我不喜欢整天黏在书桌前写字。”小华说,“我喜欢踢足球。”
    “当我的小徒弟好不好?”莫爷爷继续问其他孩子。
    “我不要,我的愿望是当巴士司机,不是作家。”小荣说。
    “我要当科学家。”小慧说。
    “当科学家也要写文章呢!”莫爷爷说。
    “我就是不要写作文,也不要写故事。”小慧说完便蹦蹦跳跳地跑开了。
    莫爷爷觉得很沮丧,竟然没有一个人想当他的徒弟!
    故事这么好玩,为什么没有人想写故事呢?
    莫爷爷走到公园,坐在椅子上看着蓝天,虽然有一点儿沮丧,但是他还是相信,世界那么大,一定会有一个孩子想当他的小徒弟。
    这时候,莫爷爷感觉到背后有人在拉他的衣服。莫爷爷转头一看,竟然是一只小兔子!
    小兔子的耳朵直挺挺地立着,两只小眼睛睁得圆圆大大的,他拉着莫爷爷的衣服问着:“我可以当你的徒弟吗?”
    “你只是一只小兔子。”莫爷爷看着小兔子说。
    “兔子不能当你的徒弟吗?”小兔子歪着头问。
    “谁想看兔子写的书呢?”莫爷爷小心翼翼地说着,他不想让小兔子听了伤心。
    “兔子们就想看兔子写的书呀!”小兔子理所当然地说道。
    莫爷爷看着小兔子,嘴角朝上弯起一抹喜悦的微笑。是啊!兔子、山猪、猴子和大黑熊也需要看书呀!莫爷爷想着。
    “让我当你的徒弟好吗?”小兔子满脸期待地又问了一次。
    莫爷爷用手托着下巴,假装在思考。他对小兔子说:“要当我的徒弟,你得接受测试才行。”
    “没问题,我接受测试。”小兔子开心地说着。
    “你得想出七种兔子吃胡萝卜的方法。”莫爷爷对小兔子说。
    小兔子眨了两下眼睛,满脸困惑地说:“吃胡萝卜的方法?不就是拿在手里一口一口地咬着吃嘛!哪儿来的七种方法那么多呀?”
    莫爷爷转过身去,一边摇头一边说着:“我就说嘛!一只小兔子怎么能当作家的徒弟呢?你回家去吧!”
    兔子这下着急了,他蹦跳到莫爷爷面前,说:“后天,后天早上,我一定会想到七种吃胡萝卜的方法。”
    莫爷爷弯下腰去,轻轻握了握小兔子的手说:“那么,我们就后天见啰!”
    小兔子回到家,拿出一根胡萝卜,翻来翻去,看来看去,摸来摸去,抛得高高的又赶紧接住。还可以怎么吃呢?
    小兔子想了好久,终于想出了吃胡萝卜的七种方法。
    1.直接拿着吃。
    2.挂在天花板上,垂吊下来,跳起来吃,顺便做运动。
    3.边吃边帮胡萝卜做造型,啃出另一只小兔子,带它去散步;啃成一艘小帆船,送给攀木蜥蜴去流浪。
    4.和朋友一起吃。
    5. 躺在胡萝卜铺成的床上,睡梦中吃。
    6.穿成项链挂在脖子上,想吃就吃。
    7.走到菜园,挖出一个地洞,然后钻进地洞里从胡萝卜根部开始吃。
 
    莫爷爷看完小兔子的作业,觉得小兔子实在太可爱了,但是他还不打算让小兔子知道自己有多棒。
    “你通过了第一个测试。接下来还有两个测试。”莫爷爷说。
    “还有两个测试啊?”小兔子问。他不明白为什么要那么多测试。
    “当然啰,要当作家的徒弟可不是一件简单的事呢!”莫爷爷装出刁难的样子说,“你到底要不要接受测试呀?”
    “要要要,当然要。请说,请说。”小兔子竖起耳朵,睁大眼睛等着莫爷爷出题。
    “现在请你告诉我,你是怎么从家里走到公园的?”
    “我就走出山洞,穿过公园,看见一只鸭子在湖里游泳,来到公园看见你一直问小朋友要不要当你的徒弟,你都没有问我要不要当你的徒弟,就这样。”小兔子说。
    “噢,要当作家的徒弟,这样说太简单了,我要听详细一点儿的经过哟。”莫爷爷说,“天气呢?有没有风啊?还有,你的小脑袋里什么想法都没有吗?”
    “啊,这样啊!”小兔子回想了好一会儿,才开始说,“当太阳的光线照进我住的小山洞时,我决定出门散步,我想也许今天会遇见有趣的事。我走过家门前的草地,再通过一段森林小径,就来到公园了。穿越公园的时候,我看见一只鸭子在湖里游泳,我停下来看了一会儿,心里想着,鸭子怎么能在湖面上游泳的呢?我没有答案,因为我没有问鸭子。接着我就看见莫爷爷,他问了几个小朋友愿不愿意当他的徒弟,他们都不想当作家的小徒弟。我好着急,我站在这儿好久了,他都没问我要不要当他的徒弟。我有点失落。我好想当作家的小徒弟啊!”
    “很好,说得很清楚呢,就是要这样。”莫爷爷开心极了,他给小兔子大大的赞美后,接着说,“你通过第二个测试了。”
    小兔子好高兴,跳得很高很高。
    “小兔子,别高兴得太早哦,你还有一个测试。回家的路上,你得跟一只动物或一棵植物说话。明天再告诉我,你们说了什么。”
    “通过这个测试,我就是你的小徒弟了吗?”小兔子问。
    “嗯,这是最后一个测试,通过了,我就收你当徒弟。”
    小兔子快乐地蹦跳起来,好像他已经是莫爷爷的小徒弟了。
    “通过第三个测试后,你什么时候开始教我写作呢?”小兔子充满期待地问。
    莫爷爷只是笑着,并没有回答小兔子的问题。
    莫爷爷在心里说:“亲爱的小兔子呀,其实你已经开始在写作了呢!”
    莫爷爷心满意足,他终于有一个小徒弟了,虽然他是一只小兔子。
    小兔子回家的路上,一路神采飞扬。他站在湖边问了鸭子:“你为什么可以在湖面上游泳呢?”
    “那是因为我的屁股可以出油,我用嘴巴把油涂在身上,就可以漂浮在水面上不会沉下去。”鸭子抬起他的脚,“你看我的脚有蹼,可以划水。”
    小兔子蹲在一朵花前面,正在和花交谈。(你认为他们在说什么呢?)
    黑熊、长颈鹿、狮子、河马、小猴子、松鼠都来到莫爷爷面前问道:“我们也想当你的徒弟,可以吗?”
      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170