勇气掉进洞里了

                                 文 / 龙向枚


    小老鼠阿豆非常胆小,一个影子闪过去或者一片树叶落下来,他都会吓一跳;要是一个响雷从头顶掠过,他会浑身发抖;如果让他穿过猫儿坡,它准会吓破胆。
    红帽子鼠看见了,说道:“瞧你,胆子都到哪儿去了?”
    “我……”小老鼠阿豆有些不好意思,他一本正经地说,“我的胆子呀,掉进洞里了!”
    “哦?”红帽子鼠惊讶地问,“掉进洞里了?哪个洞?”
    “这个……”小老鼠阿豆挠了挠后脑勺,小眼睛骨碌骨碌转,他想了想说,“掉到猫儿坡后面的红果子林里了!”
    “啊!那可不得了!”红帽子鼠倒吸了一口冷气,严肃地说:“我们一定要想办法找到它。一只老鼠活在世上,怎么能没有勇气呢?这是多么糟糕的事!”
    红帽子鼠于是跑去告诉白围巾鼠:“你知道吗?阿豆的勇气掉进红果子林的洞里了!”
    “哦,太不幸了!”白围巾鼠眼珠子瞪得溜圆,“怪不得阿豆那么胆小,原来勇气掉进洞里了。这可怎么办?”
    白围巾鼠又跑去告诉黑风衣鼠:“你知道吗?可怜的阿豆把勇气掉进红果子林的洞里了!”
    “啊!”黑风衣鼠惭愧地说,“原来是这样啊!我昨天还取笑他是个胆小鬼呢,真是不应该。我们得帮他把勇气找回来!”
    黑风衣鼠又告诉绿袖子鼠:“你知道吗?阿豆把勇气掉到红果子林的洞里了!”
    绿袖子鼠大惊失色,她抚了抚自己的胸口:“天哪!我的小心脏啊!红果子林还在猫儿坡的后面呢,这太可怕了!我们得想想办法!”
    ……
    后来,绿袖子鼠又告诉蓝裤子鼠,蓝裤子鼠又告诉花裙子鼠,花裙子鼠又告诉黄袜子鼠,黄袜子鼠又告诉黑靴子鼠……
    老鼠村的十二只老鼠全都知道阿豆的勇气掉进洞里了!可是,那个洞在红果子林里啊!红果子林在猫儿坡的后面啊!猫儿坡——那可不是随便能去的地方,那里住着很多凶猛的野猫,他们个头大,爪子狠,牙齿尖,动作快……
    “可是,不论怎么样,我们得去那个洞里把阿豆的勇气找回来!”老鼠们说。
    阿豆连忙摆手:“不要去,不要去,那个洞很深。”
    “很深也要去!”
    “那个洞很黑。”
    “很黑也要去!”
    “那个洞很可怕,住着三个怪兽。”
    “住着三个怪兽也要去!”

    于是,十二只老鼠出发了,他们一起去寻找阿豆丢失的勇气。
    阿豆走在队伍的正中央,他东张西望,每一步都小心翼翼。
    当他们走到猫儿坡的时候,阿豆吓得浑身发软,额头直冒汗。其实,不光是阿豆害怕,另外的十一只老鼠也害怕呢。要知道,祖祖辈辈的老鼠都是这么告诫他们的孩子的:“千万千万不要去猫儿坡!”可是,为了找回阿豆的勇气,他们必须得冒险。
    于是,十二只老鼠全都竖起耳朵,握紧拳头,蹑手蹑脚地前进……
    任何一点风吹草动都会让他们心里一惊,可是,很奇怪,他们走了很远也没有听见一声猫叫,也没有闻到一点儿猫味。他们胆子稍微大了一点儿,又继续小心地前进,一步,两步,三步……他们终于走出了猫儿坡,他们没有发现一只野猫!
    这时,一只小松鼠看见他们蹑手蹑脚的样子,哈哈大笑道:“野猫早都搬到别的地方去了,这里已经很多年没有野猫了!”
    “啊!原来如此!”老鼠们你望望我,我望望你,然后也都哈哈大笑起来。阿豆呢,擦着额头的汗,总算松了口气,原来传说中的猫儿坡并不可怕,他昂了昂头,挺了挺胸,胆子突然大了不少。

    十二只老鼠来到红果子林,红果子林有茂密的红果子树,红果子树下有大大小小很多的洞。
    红帽子鼠问阿豆:“你的勇气掉在哪个洞里了?这里有很多洞呢!”
    “让我想想。”阿豆挠了挠后脑勺,想了想,说,“我……我也不记得掉哪个洞里了。”
    “那我们就一个洞一个洞地找吧,把每一个洞都找遍!”红帽子鼠坚定地说。
    “不要,不要,”阿豆慌忙摇头,“还是算了吧——瞧,这里有这么多洞,有黄鼠狼洞、穿山甲洞、刺猬洞、狐狸洞、蛇洞、野猪洞……万一遇到坏蛋就麻烦了。”
    “那可不行,我们连猫儿坡都走过来了,那些洞就没那么可怕了,无论如何,我们一定要帮你找回勇气。”
    “对!一只老鼠绝对不能没有勇气!”其他老鼠说。
    于是他们一个洞一个洞地找,阿豆只好硬着头皮跟在他们背后。他们走过黄鼠狼洞,走过穿山甲洞,又走过刺猬洞和蛇洞……
    他们遇到了粗鲁的黄鼠狼、好心眼的穿山甲、孤独的刺猬、生病的菜花蛇……
    每到一个洞,老鼠们都会问阿豆:“是这个洞吗?”
    阿豆摇摇头说:“不是,不是。”
    但每一次,阿豆的胆子都比以前大了一点点。
    最后,他们找遍了所有的洞,只剩一个黑乎乎的深不见底的洞了。这是什么洞呢?
    十二只老鼠趴在洞口看,绿袖子鼠小声地说:“里面真安静啊!”
    花裙子鼠有点紧张:“里面深不可测,一定……一定有什么可怕的东西。”
    十二只老鼠在洞口看了又看,闻了又闻,最后,大家问阿豆:“你确定是这个洞吗?”
    阿豆嗫嚅着,说:“好像……应该是。”
    “那么我们一起进去吧!”
    十二只老鼠一个跟着一个走进了洞里,洞曲曲折折,变化莫测,幽深可怕。
    “哦,鬼火!”一只老鼠喊。大家吓了一跳,走近一看,原来是发光的小虫子。
    “哦,黄鼠狼!”一只老鼠又喊。大家又吓了一跳,走近一看,是一块大石头。
    “天哪,蛇!”大家又吓一跳,走近一看,是一根麻绳!
    大家的胆子越来越大,阿豆的胆子也越来越大。
    当他们走到洞的尽头,听到“吱”的一声叫,只见两只小鼹鼠吓得浑身发抖,紧紧地蜷缩在一起。
    “你……你们是谁?”小鼹鼠抱着头,牙齿直打战。
    阿豆大声说:“我们啊,是老鼠村的十二只老鼠,我们是来寻找我丢失的勇气的!”
    “勇气?”小鼹鼠还在抖抖索索,“对不起,我们没有……没有捡到你的勇气。”
    阿豆笑起来:“幸好你们没有捡到我的勇气,不然我就找不到了。看,勇气在这里!”阿豆伸出手在空中抓了一把,然后捂进嘴里,又在胸口拍了三下,“哈!勇气已经回到我的肚子里了!”
    两只小鼹鼠终于松了一口气,他们抬起头,胆怯地说:“要是我们也能找回勇气就好了。”
    “你们也把勇气弄丢了吗?”
    “我想是的,”小鼹鼠小声地说,“我们每天躲在洞里,从来不敢离开洞口十步,我们的勇气可能也掉到别的什么地方了。”
    “对,你们也应该去别的地方找一找!”阿豆说。
    不论怎样,阿豆已经找到他的勇气了。
    不过有一个问题,十二只老鼠都没有思考过,那就是:既然以前谁都没有去过猫儿坡,谁都没有去过红果子林,谁都没有去过那些深深的洞,阿豆的勇气是怎么掉到红果子林的洞里的呢?不过这个问题并不重要,重要的是,阿豆已经找回他丢失的勇气了。
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170