小小的风

                               文 / 影子快跑

    有一缕小小的风。
    它不像狂风那样,能飞沙走石、席卷残云;不像寒风那样,能令风雪交加,天地变色;也没有春风的诗意,能一夜之间催开千树万树花。
    它就是一缕小小的风。小到即使它贴着你的脸颊拂过,你也不一定能察觉。天地浩瀚,对这个无尽的世界而言,小小的风仿佛可有可无。但小小的风不愿意承认这一点,它希望有人看到它的存在。
    小女孩的风筝挂在树枝上了,小小的风想帮助小女孩,把风筝刮下来。但它太小了,风筝轻轻晃了晃,还是顽固地挂在树枝上。
    小小的风无奈地走了。
    一只刚出生不久的雁宝宝正在跌跌撞撞地学习飞翔,小小的风想助雁宝宝一臂之力。无奈它太小了,雁宝宝使劲扑棱翅膀,还是摔了下来。
    小小的风沮丧地走了。
    难道这个世界,不需要小小的风吗?
    唉,小小的风心情坏透了。
    这时,小小的风发现两个同样心情坏透了的人,因为他们正在吵架。
    是两个好朋友,一个男孩,一个女孩。男孩对女孩说了过分的话,女孩流着眼泪,转身走了。
    其实男孩在说出那些话的时候就后悔了,可是那些句子已经离开他的嘴巴,飞进女孩的耳朵里,他后悔也来不及了。
    男孩看着女孩的背影,懊悔不已,他轻轻地说了一声:“对不起。”
    可男孩的声音太小了,根本传不到走远的女孩耳边。
    小小的风飞了过去,它捧起那句即将消失的“对不起”,拼命追上了女孩。
    “对不起。”男孩的歉意吹进了女孩的耳朵。女孩听出了男孩的声音。女孩停下脚步,抹干眼泪,转身跑回去。
    终于,两个好朋友再次拉起了手。
    看着男孩和女孩肩并肩远去,小小的风忽然不那么沮丧了。
    小小的风,也是有用处的吧?
    就在这时,小小的风听见一阵小小的歌声。
    原来是一只小小的蚂蚁站在草尖上唱歌。尽管它的声音小得几乎听不见,可对它自己来讲,它的歌喉是那样豪迈,仿佛整个天地,都在它歌唱的范围。
    小小的风听到了小小的蚂蚁唱歌,心情无比澎湃。
    等小小的蚂蚁唱完,小小的风便想表达自己的敬慕之意。
    于是它飞过去,把小小的蚂蚁身边的小草吹得左摇右摆,就像滔滔的掌声。
    小小的蚂蚁看到了小小的风的回应,虽然它看不见小小的风,但它面向天地,优雅地行了一个谢幕礼。
    然后,小小的蚂蚁满足地回到了它小小的蚁穴。
    于是小小的风离开这里,继续游荡。
    它觉得,它不用再向任何人证明自己的存在,因为它确实存在。男孩与女孩、小小的蚂蚁,都证明了这一点。小小的风很满意。
    天地浩瀚,小小的风虽然只是小小的存在,却也是天地间的一部分。难道不是吗?

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170