到达山顶的路

                                   文 /周维维

   一只年幼的小山鹰开始学习飞翔。这是他第一次飞离山顶,小山鹰特别激动,跌跌撞撞飞出了很远很远。但就在他返巢的时候,却在山脚迷路了,高高的密林和宽广的草原遮住了视线,还飞不高的小山鹰不知道该往哪个方向去。
   “无论如何也要回家,妈妈还等着我呢!”小山鹰默默地告诉自己。“可以在飞行中累死,但绝不可以放弃飞翔。无论遇到什么问题,只要一直飞,总有希望。”妈妈的话还犹在耳畔。可是对一只迷路的小山鹰来说,首先要弄明白的是,“一直飞”到底是往哪个方向飞呢?虽然会很没有面子,但小山鹰还是决定找个向导。
    小山鹰远远看见一只山羊在吃草。“你好山羊!你知道去山顶的路吗?”“当然,我前几天还去过。”“那你能给我当向导吗?我找不到飞回山顶的路了。”小山鹰不好意思地说。
    “当然。”山羊说,“前几天我太饿了,山脚下的草不够吃,于是我边吃边走,走了很久,到了没有草的地方!那不是山顶是什么?”“嗯。”小山鹰高兴地说,“山顶确实只有岩石,一根草也没有。”
    于是,山羊边吃边走,边走边吃,小山鹰一直跟着他。终于,山羊站住了。“我们到山顶了!再往前可一根草也没有了。”小山鹰一看,他们果真已经走到了草地的边缘。“这里不是山顶呀!山顶不是这个样子的!”
    小山鹰又一次迷路了。这到底是哪里呢?怎样才能回到山顶呢?一只小兔子正好经过,小山鹰好像看见了救命稻草。“你好小兔子,请问你知道怎么去山顶吗?”
    “当然!我有三个家,最豪华的那个高层别墅就在山顶呢。不过要跑很久才能到,我只有每年度假时才会去。”小兔子神气地说。
    小兔子是快跑高手,如果连他都要跑很久,那肯定就是山顶了!小山鹰高兴地想。小山鹰恳请小兔子为他带路,小兔子答应了:“你看到黄色蒲公英了吗?它们是我的路标,我只要边跑边找它们就能到了。”
    小兔子跑跑停停,也不知跑了多久,才站住了。“我们到山顶了!再往前可一朵蒲公英也没有了。”小兔子的豪华别墅,只不过是个大点的兔子窝而已。
    “这里不是山顶呀!山顶有高耸的峭壁!”
    小兔子累得满头大汗,表示爱莫能助,回自己的别墅休息去了。
    任何时候都不能停下翅膀。小山鹰想起妈妈的话,不能放弃,我要回家。可是,该怎么办呢?一只蜗牛慢慢地爬过,小山鹰忍不住调侃:“嘿!小家伙,去哪儿啊?”
    “我要去山顶。”小蜗牛认真地回答,“而且,请不要叫我‘小家伙’,我只是个子小而已,可我已经成年了。”
    “我劝你还是回去算了。你打算哪辈子到山顶啊?”小山鹰觉得好笑极了。
    “这辈子结束的时候。”小蜗牛依然非常认真地说,“事实上,我从很小就开始这个旅程了,如今我的生命已经过去一半,我的旅行也正好到了半山腰,完全符合最初的预计。”
     小山鹰张大了嘴巴:“什么?你这一辈子都在爬山?”
    “是的。你不也一辈子都在飞翔吗?”小蜗牛一本正经地说。
    “可是我……我迷路了。”小山鹰好沮丧。
    “去山顶怎么可能会迷路?”这回轮到小蜗牛不解了,“上山的办法虽然有很多种,道路也有很多条,可是山顶只有一个呀!无论从哪里开始,只要一直向上,就一定能到达山顶,因为它就在那里。”
    “无论从哪里开始,只要一直向上,就一定能到达山顶,因为它就在那里。”小山鹰突然明白了——他知道怎么回家了!
    “谢谢你!”小山鹰激动地扇动翅膀,恨不得马上飞回山顶去。可是,看到依然在慢吞吞爬着的小蜗牛,他又停了下来。“你爬到我脚上来吧,我带你到山顶,可比你快哦!”
    “哈哈,谢谢你的好意。那可不行!我总不能告诉我的孩子‘坐上鹰的脚,就能到达山顶’,要知道,对一只蜗牛来说,找到一只鹰可比自己爬难多了!”

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170