甜甜的云

                                   文/周禹扬


    森林里住着刺猬一家。
    刺猬爸爸和刺猬妈妈共有四个孩子,刺猬哥哥、刺猬姐姐、刺猬弟弟和刺猬妹妹。
    一大早,刺猬妈妈就喊孩子们了:“今天我们要到森林里去捡果子,起床了——”
    爱睡懒觉的刺猬哥哥说:“天还早,我还要再睡一会儿。”
    喜欢吃美食的刺猬姐姐说:“我们总得吃饱才能出去吧。”
    爱玩的刺猬弟弟缩进被子里:“我不见了,你们找不到我了。”
    总是把自己打扮得美美的刺猬妹妹也撒娇了:“我要穿上一件漂亮的裙子才出门。”
    刺猬爸爸一个个把他们拎起来说:“刺猬哥哥,现在不是冬眠时间;刺猬姐姐,妈妈已经做好了美味的早餐;刺猬弟弟,想要玩躲猫猫,最好到森林里去;还有你,刺猬妹妹,跟你说多少遍了,我们刺猬是不能穿衣服的,你看你的衣服上面都是小洞。”

    刺猬一家吃过早餐,推着木轮小车出发了。
    秋天的森林真美啊,天空瓦蓝瓦蓝,河水碧绿碧绿,风温柔地吹过,叶子变成金黄色,火红的野果也熟透了。
    刺猬爸爸和刺猬妈妈往地上一打滚,身上的尖刺就扎满了野果,然后身子一抖,野果就倒进了木轮车里。刺猬兄妹们也兴奋地在地上打滚,边玩边捡,真快乐啊。
   “快看,那是什么?”刺猬弟弟发出一声惊呼。
    金黄的树叶上躺着一团白白的东西,看不到鼻子、眼睛和嘴巴,一直在呼呼大睡。
   “好像天上的白云掉下来了。”刺猬姐姐用舌头舔了一下那团东西,大声说,“是甜的,是一朵甜甜的云!”
    刺猬哥哥摸了一下:“软的,这是一朵软软的棉花,我正好可以躺在里面睡一会儿觉。”
    “不,我觉得它是一团厚厚的雾!”爱玩的刺猬弟弟把小脚伸了进去,“我们快躲进去,让爸爸妈妈找不到我们。”
     “我觉得它是一团轻轻的纱。”刺猬妹妹说,“它多美啊,正好可以做一条裙子。”
    小刺猬们趁爸爸妈妈不注意,把那团白白的东西带回了家。
     傍晚,劳累了一天的刺猬一家要休息了,可是刺猬爸爸和刺猬妈妈却找不到孩子们了。掀开被子、打开衣柜,就连牛奶盒里都找过了,都没有看到它们。就在它们着急的时候,刺猬妹妹出现了,它穿着一件漂亮的白裙子:“爸爸妈妈,快看我的新裙子漂亮吗?我们捡到一团轻轻的纱,用它做成的裙子也不会被我的尖刺弄破。”
    刺猬哥哥也出来了:“不,它是一朵柔软的棉花,睡起来真舒服。”
    刺猬姐姐手里捧着一点白色的东西说:“妈妈,这是甜甜的云,你尝尝吧。”
    刺猬妈妈用舌头舔舔,嗯,果然很甜。
    “哈哈,你们谁也没看到我吧,我藏在这团厚厚的雾里。”刺猬弟弟从那团白色的东西里探出头来。
    “哎呀,吵死了!”那团白白的东西忽然坐起来打了个哈欠,说,“好容易睡一觉都被你们吵醒了。我不是甜甜的云、软软的棉花、厚厚的雾,也不是轻轻的纱,我只是一团棉花糖!”

    棉花糖和刺猬一家成为了好朋友。
    它真是个神奇的家伙,可以变大把刺猬家的房子都藏在里面,可以变小成一个蝴蝶结戴在刺猬妹妹的头上,可以抻长让刺猬一家来跳绳,也可以变成气球载着刺猬一家飞到天上去。
    但是,它时不时就会惊叫起来:“哎呀,你们谁又偷吃我了?快把家里的糖拿来,我要补充能量了!”

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170