灯和星星

文/ 黄子真


  深夜,风不停地吹进破陋的屋子,妈妈往墙的缝隙里塞了一些旧棉布,但是缝隙太多,仍然有风吹进来,把破旧茶几上的油灯吹得摇摇晃晃。宝宝在床上安静地睡着,妈妈在帮别人做衣服,时不时捏捏眉心,时不时,她会放下针线,亲亲宝宝的脸颊。
  风又吹了进来,油灯的火苗被吹得剧烈摇晃了几下,油灯生气了,说:“风弟弟,你别再闹了!”然后,屋外的风真的小了很多。
  油灯注视着做针线的妈妈,有时在宝宝的睡脸上掠过一些模糊的影子。
  今晚宝宝睡得真香啊,宝宝在听梦的老人讲故事呢!
  天空上,星星在悄悄地说话,它们的眼睛一眨一眨的,没有人会听到它们轻柔的声音。
  透过天窗,一颗星星眨眨眼,说:“灯妹妹,你真是帮了妈妈的大忙。”
  油灯暗黄色的光芒竟染上了一层绯红,说:“其实妈妈在这间屋子里还有很多好帮手,蓑衣和床就是。下雨的时候,妈妈会穿上蓑衣到田地干活儿,身上就不会淋湿了。晚上,宝宝和妈妈都会在床上安睡,在睡梦中过着没有饥饿和寒冷的日子,还会梦到野花在春天开放,生活充满幸福……”
  油灯不停地说了很多,很多……
  妈妈在疲倦中不知不觉进入梦乡,她梦见宝宝的爸爸回来了,给宝宝带回了新衣服。一会儿她醒了过来,又做起针线活儿,油灯的火焰把四壁照得更加明亮。妈妈的影子变大了,大到快要把这间破旧的屋子填满了。
  灯光里的妈妈,慈祥而美丽。
  星星说:“勤劳的人们有一颗淳朴的心,尽管生活辛苦,他们的脸上总是洋溢着笑容。”
  油灯说:“是啊,天蒙蒙亮时,公鸡还在熟睡,我就看到铁匠带着他的徒弟起床,开始辛勤的工作,拉动风箱把铁烧得红彤彤的,即使在寒冷的冬天,他们也不畏惧严寒。铁匠以前是我们的邻居,他现在搬到城里去住,但他每次回来,都会来做客……”
  星星说:“是啊,我每天也会听到船夫们的号子声,可以看到他们勤劳的身影,还能听到汗水滴落在岸边的声音。”
  星星和油灯越说越高兴,风安安静静地聆听,在心里赞叹着。夜,悄然无声。
  宝宝可能做了美梦,也听到了星星和油灯的交谈,在梦中笑出了声,妈妈停下手中的针线活儿,亲吻宝宝粉红的脸庞。
  透过天窗,星星继续说:“但是船夫们的工作是非常危险的,他们航行时有可能会迷失方向,所以我们在天空中不停眨着眼睛为他们指路……”
  “没错,善良的人们是应该得到帮助的!”油灯的火焰在不停地跳动着,暗黄色的火焰变得明亮,填满了整间屋子,“我们要把光明和温暖带给他们!”
  霎时间,有光亮闪过,一颗美丽的流星在天空中划出绚丽的弧线,坠入了远方的天际。
  睡梦中的宝宝惊醒了:“妈妈,我梦到一颗星星掉下来了!”
  油灯仍然亮着,明黄色的火焰跳跃着,它看到了星星的陨落。
  妈妈放下针线,抱起宝宝,轻声哄道:“宝宝不要怕,星星落到地上,会变成一颗光明的种子,生根发芽……”
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170