月光列车

                                    文 / 雁 阵

     这是发生在夜深人静时的一个故事。一本书在安静地睡觉。风从忘记关闭的窗口吹进来,翻动着书页。在这一瞬间,有一缕月光趁机跳进书里。
    月光在书页间窸窸窣窣行走,这里逛逛,那里瞧瞧,觉得挺好玩。
   “嗨,有谁愿意跟我玩一会儿吗?”月光站在书页间,轻声问道。
   “我来了!”一个圆圆的图形骨碌碌滚过来,围着月光嗖嗖转圈,它好奇地打量着这位不速之客。“欢迎你,月光!”一个方形图也叮叮咚咚蹦跳着走近。接着是平行线,它们是一对始终同行却不能握手拥抱的孪生兄弟。
    方方、圆圆、平行线还有月光,就这样认识了。它们在书页间快乐地跑来跑去,捉迷藏、跳跃、唱歌、玩猜谜游戏……连几个躲在角落不爱动的数字和文字也加入了狂欢的队伍。月光要告辞时,圆圆、方方和平行线兄弟都恋恋不舍。书本的天地太小,它们央求月光把它们带到外面更大的世界里去。看月光左右为难的样子,圆圆和方方的眼泪都差点掉下来。
   “那好吧!”最后月光下了决心,“我答应你们,不过在书本醒来前,大家必须回来。因为你们还太小,说不定会跑丢了。”
   “我们在一起就不怕!”大家异口同声喊道。
   又一阵风吹过,书页哗哗翻动。在月光的带领下,方方、圆圆、平行线和一些文字、数字排成一列,哗哗啦啦飞出了书本。
   静谧的月夜很美,它们自由地飞来飞去,欢笑、惊呼。方方找到了很多与自己相似的朋友,比如方方的砖块、方方的楼房、方方的一摞箱子、方方的车厢。圆圆也很兴奋,它喜欢上了圆圆的月亮、圆圆的大饼和圆圆的车轮。平行线兄弟呢,它们在广阔的街道漫步、赛跑。平行的人行道上排成两列的行道树,两行路灯组成的璀璨光线,像它们一样延伸到远处。在无尽的远方,大概连从未握过手的平行线也能彼此拥抱吧。
   “告诉你们一个秘密:在月光下说出你的愿望,就可以实现。”月光一高兴,得意地说道。
   “世界可真大,我却要躲在小小的书本里!我不打算回去了,我要变成方方的车厢。”哐当一声,方方真的变成了方方的车厢。它嫌一个不够,又变出一长队来,整齐地排好,像一列停靠在夜色里的火车,但它们都不能动。
   “我要变成活泼的车轮,跑遍世界。”圆圆真的变成了车轮,它撒着欢顿时跑得无影无踪。
   “我们要像平行的铁轨那样,去远方。”平行线兄弟成了铁轨,它们呼呼地恣意延伸,看样子要伸到宇宙深处了。
   “别忘了回来!”月光有点慌了,它冲着远去的车轮和平行线兄弟大声呼唤,但没人理它。
   “这怎么办,它们都跑没影了!”月光坐在车厢里吓得呜呜哭起来。
   “别担心,我不是和你待在一起嘛。再说它们肯定会回来,因为我们说好在一起的啊!”方方安慰着月光,其实它才是最担心的呢,因为现在,它既跳不动也挪不动了,若是天亮前回不去,就只能永远留在外面的世界。
    好像等待了漫长的几个世纪,突然,耳边隐隐响起骨碌碌滚动的声音,还夹杂着一串呼呼的奔跑声。圆圆和平行线回来了。一个静静地伏在方方脚下,一个背起了方方所有沉重的车厢。方方的车厢下是圆圆的车轮,圆圆的车轮下,是由近而远延伸的平行线。
   “我们一起看世界吧!”它们像商量好似的,驮着月光和方方呼啸而去。
    这是一列月光列车,它们会在书本醒来之前返回吗?
    那还用问!不过月光列车在宇宙间漫游,都去了什么地方,至今还是个谜。
    早晨,当书本的主人—— 一个小学生慢慢翻开那页,书里的方方、圆圆和平行线……一个也不少,都安静地待在原处,正冲着他神秘地微笑。

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170