小鸟儿的书

                                 文 / 晏 菁

 

chapter.1
     在小女孩幸幸家的小区里,生长着一片小树林。那里有樱花树,有苹果树,还有桂花树,在不同的季节里,开着不同的花,小区里总是飘着花香。幸幸喜欢和妈妈一起在小区里散步,闻闻花香,看看绿叶,她觉得心里好惬意。
     有一天,她在月光下散步时,发现了一只死去的小鸟。
     小鸟安静地躺着,一动也不动,幸幸蹲下来,仔细地看着那只小鸟。
    “妈妈,小鸟死了。”幸幸很伤心。
     妈妈也蹲下来。“我们来把小鸟埋进土里好吗?这样,它的生命虽然消逝了,但是它还会变成别的什么。”
     妈妈和幸幸一起挖了个洞,把小鸟埋进了土里。
     从那天开始,每天幸幸放学之后,都会去那里看看。
 chapter.2  
    “小鸟发芽了。”幸幸对妈妈说。在那块土壤那儿,有一个小小的绿芽冒了出来。
    “妈妈,我想要让小鸟快点儿长起来。”
    “那你要记得给它浇水哦。”
    幸幸快乐地答应着,高高举起水壶,给那绿芽浇水。渐渐地,绿芽越长越高,变成了一棵小树苗,奇妙的是,在幸幸眼里,它的每一片叶子,都如同一只小鸟的形状。
    这棵树苗长得很快,仿佛在紧追着幸幸的脚步,跟着幸幸一起,飞快地长高。每当风吹过的时候,小树苗的树叶会轻轻碰撞,发出阵阵的啾啾声,像是小鸟在歌唱。
    但奇怪的是,这声音只有幸幸才能听到。
    有一天,幸幸和好朋友吵架了,她很伤心,一个人来到了小树边。
    这时,飞快生长的小树已经比她高一个头了。她轻轻地把头靠近小树苗,听到了一个小小的声音:“很伤心是吗?我听到了你很伤心。”
    幸幸瞪大眼睛,她再把头靠近了小树苗,又一次听到了那小小的声音在说话 :“我也常常会孤独,我们是一样的。”
    “你是谁?”
    “我是那只小鸟,谢谢你相信我仍旧存在,给了我生命。”
    幸幸内心的沮丧与悲伤消失了,她高兴地伸手去碰触小树的绿叶,像是一次真正的握手。她感觉到,小树的叶子很温暖。
chapter.3
    妈妈看到女儿幸幸每天都会郑重地去和小树握手,她有些诧异。
   “妈妈,我可以听到小树的声音,握手的时候,它会向我问好。”
    幸幸告诉妈妈。妈妈于是也试着伸手去握住小树的叶片。
   “ 感觉到了吗?它在对你说话。”幸幸期待地说。
    妈妈难为情地笑笑,她听不到也感觉不到幸幸所说的一切。但这不妨碍她看着幸幸微笑。
    幸幸在慢慢长大,小树也慢慢长大,树的叶子变得越来越绿了,像玉石一般。
    只要幸幸紧紧地抱住它的树干,把头贴近它,它就会和幸幸聊很多。聊春天滴落在树叶上的雨滴,聊夏天在它的树干上鸣叫的知了、秋天吹过的阵阵风儿,还有冬天落下的柔柔的雪花。幸幸也会和它聊很多,聊自己喜欢的老师、讨厌的男生,聊生日时收到的最特别的礼物,以及自己从未告诉人的秘密心事。
   “我能一直听到你的声音吗?”
    “只要你还继续相信我的存在,你就一定可以听到我的声音。”树说。
    小区里的树常常被修剪,有时候,会有一些树被砍倒。园艺工把这些砍倒的树拖走,它们的枝干发出哧啦哧啦的声音。每当幸幸看到的时候,心里就会很难受。
   “为什么要砍掉那些长得好好的树?”幸幸问妈妈,她不明白。
   “有时候,是树生病了,有时候,是人们的需要。”妈妈抱歉地说。
   “树啊,树啊,要是没有你我应该怎么办?”幸幸跑到树前,紧紧地抱着它。
   “我也舍不得你,不过,现在我们很开心,对吗?”树轻轻地摇摆着枝叶。幸幸扬起头,再一次握握它的树枝。
   后来,小区里要修建一条新的道路,很多树要被砍倒了。幸幸知道这个消息之后,马上跑去找妈妈。
   “我要救我的树,我要救它!这是小鸟的树,它会唱歌,它还会说话!”
    妈妈带着幸幸一起去了物业公司。幸幸讲述她听到的那些歌声、她和树的交谈,但是那位叔叔却只是充满怀疑地看着她,最后,他的脸转向妈妈,带着同情。
   “真的,可以听到的啊,只要一点点时间,跟我一起去看看就好!”
    在幸幸的恳求下,叔叔走到了小鸟的树旁。
   “它是一棵了不起的树,它是从一只小鸟变来的。树啊,树啊,你说说话吧。”幸幸充满期待地说。
   树在风中抖落了一片绿叶,绿叶慢慢地滑落。那位叔叔说 :“我只有五分钟时间。”妈妈有些尴尬,但她还是陪幸幸等待着。幸幸哭了起来,她明明听到树很有礼貌地说 :“你们好!我是一棵树,我喜欢在这里待着,请你们让我在这里继续待着好吗?”
   为什么大人都听不到呢?
   “我听到了,树!”幸幸哭得很伤心,她抱紧树,这是她最好最好的朋友,能够真正倾听她心声的朋友。
    那位叔叔转身要走,就在这一刻,他却听到身后传来一阵扑啦啦的声音。一群小鸟从天空中飞过来,降落在这棵树上,唱起一支婉转的歌,像是他小时候在农家的小院里听到过的那首歌,歌中有离愁,有袅袅的炊烟,也有香香的麦秆。叔叔呆住了。
    小鸟的树最后还是被留了下来,它是最幸运的,有一个女孩为了它,尽了自己的最大努力。车道为了这棵树,弯了一弯,就在路的旁边。
    幸幸每次看到那位叔叔时,总要大大地鞠躬,她真的很
感谢他。
chapter.4
    春天来了又走,树越长越高,幸幸也越长越高了。她现在要学的东西很多,也越来越忙,再不像从前那样,有那么多的时间陪在树的身旁,和它讲自己的秘密了。
    小鸟的树现在渐渐地有些寂寞,它只能够在风中摇摆着它的树叶,然后等着小鸟们降落在它的枝叶上。
   “幸幸,停下来看看我吧。”
   “树啊,我喜欢你,但是再等我一下,好吗?我要做完这套题才能够下楼来啊。”幸幸说。
    有一天,起风了,风好大,小鸟的树在风中摇摆着枝叶,有一句话它说不出口——“我有点害怕。”
    总是温暖地鼓励着幸幸的树,总是温暖地倾听着幸幸的树,它的心中埋藏着一个好大好大的恐惧,像是天边的那片乌云一般,压在它的心头。
    那天晚上,狂风来了。在风中,许多棵树被吹倒,在家中做着作业的幸幸从窗口看见孤独地在风中挣扎着的小鸟的树,它显得那么脆弱!幸幸扔下作业本,向楼下冲去。她知道树需要她,她跑到小鸟的树面前,看到它的树叶发出噼里啪啦的声音。
    “幸幸,我觉得我要被风刮走了!”
    “别害怕,树,我来陪你!”幸幸紧紧地拥抱着树,她让它感觉到她的体温、听到她的声音,就像从前树陪伴她那样。
    在大风中,有一个穿着红色衣服的女孩,紧紧地抱着一棵孤独的树,他们相互依偎,相互取暖。
    不知道过了多久,风终于停了,所有的树叶都安静下来。
    “幸幸……”幸幸听到树在说话,她睁开眼。小鸟的树,它的树叶那么美,每一片绿叶都在闪光。风已经停了,月儿也慢慢出来了,一切的风波都过去了。
    长大了的树和幸幸紧紧地依偎着,什么也没有说,但好像又说了很多。树懂了,幸幸一直在成长,但她从来就没有离开过,他们在相互陪伴中一起长大。树很开心。
    月光洒在他们身上,像是很久以前,他们第一次相互凝视。

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170