花田奶奶的神秘包裹

                                   文/ 龙向枚
    花田奶奶住在茉莉镇 12 号街 21号巷的小木屋里,她已经老了,眼睛有点花了,背也有点驼了,她总是穿着暗色的大衣,一个人独来独往,她觉得大家好像都遗忘了她,她也因此不再愿意与人交往,眉头总是皱得紧紧的。
    花田奶奶很喜欢花,她种了一片漂亮的花田,每年郁金香花开的时候,花田里舞动着色彩斑斓的花朵,红的,黄的,紫的,香气袭人。
    但花田奶奶很宝贝她的花,她一般不允许别人采摘她的花,有一次艾莉婶婶采了她一束郁金香,她还让艾莉婶婶赔了她一袋黄豆呢。
    可是最近,花田奶奶心情特别好,好到什么程度呢?凡是有人经过她的花田,她都会乐呵呵地说 :“嗨,我种的郁金香都开了,你要采一束回去吗?”这可真是一件稀奇事。
    艾莉婶婶问:“你最近有什么好事啊?”
    “我呀,收到了神秘包裹。”
    “什么神秘包裹?”
    花田奶奶得意地笑了笑,“神秘包裹嘛……哈哈,不说,不说。”
    总之,花田奶奶心情好,这让茉莉镇的人也都很高兴。
    花田奶奶到底收到了什么神秘包裹呢?原来,花田奶奶最近早上起来的时候,经常看到门前的邮箱里放着一个包裹,有时是一大包果脯和茶叶,有时是一袋核桃和干枣,有时是一条漂亮的纱巾,有时是一套温暖的羊绒内衣……花田奶奶眉开眼笑,她问邮递员:“请问这是谁给我寄来的包裹呢?”
    “这个我可不知道,对方没有留下地址。”邮递员说。
     花田奶奶连忙给邮递员端来一杯花茶,又塞给他一个红苹果和一把嘎嘣脆的腰果。邮递员很愉快,他说 :“你可是我见过的最好心的一位客户呢。”花田奶奶更加开心了。
     不过,花田奶奶总是纳闷,这些包裹到底是谁寄来的呢?她在头脑里把所有认识的人都过了一遍,嗯,很有可能是远在茶花镇的表妹寄来的,她一直是个大方的人,而且以前对花田奶奶其实也挺好,不过……花田奶奶想,这么多年没有联系了,她怎么会无缘无故寄来这么多东西呢?
     对了,有可能是喜力大叔寄来的,他去年和花田奶奶有过误会,两人还吵了一架,也许喜力大叔感到歉疚,就匿名给花田奶奶寄来了礼物。不过……喜力大叔真的会寄吗?
     会不会是小茶姑娘?她小的时候,花田奶奶曾经给她做过南瓜饼吃,后来她到城里工作去了,很少回来,也许这是她寄给花田奶奶的感恩礼物……但是,她为什么不留名呢?
     还有一种可能,那就是莫老头,他最近老是对花田奶奶笑,一副很友好的样子,读小学时,他们还是同桌呢。不过,莫老头就住在不远的槐树街,他应该不会玩这花样吧?
     那会不会是青山茶铺的完治大叔?或者是裁缝铺的菜小妹?或者某个曾经得到过花田奶奶帮助的流浪汉……
     花田奶奶想啊想啊,她怎么也想不出会是谁寄来的礼物,她觉得每个人都有可能,又觉得每个人好像都不太可能。总之,她心里甜滋滋的,不管怎样,至少还有人记得她、关心她,在这个世界上,她并不是一个被遗忘的老人。
     渐渐地,花田奶奶不去追问是谁寄来的包裹了,她给远方的表妹寄去了一些花茶,给喜力大叔提了一篮苹果,又给小茶姑娘的妈妈做了一双布鞋,给完治大叔送了一袋麦子,还把新酿的葡萄酒送了一些给莫老头……她对每个路过的朋友或陌生人都变得非常友好,总是说 :“嗨,不进来喝杯茶吗?”或者说 :“我种的郁金香都开了,你不要采一束带回去吗?”
     茉莉镇的人们都觉得花田奶奶完全变了样,她再也不是那个总是皱着眉头、一脸不开心的花田奶奶了,她总是那么愉快、热情、大方……人们都喜欢花田奶奶,并给她回赠一些礼品,腊肉啊,米酒啊,干笋啊,花布啊……花田奶奶高兴得合不拢嘴,她觉得这日子可真甜美啊。
     可是,花田奶奶的包裹究竟是哪里寄来的呢?虽然花田奶奶已经不关心这个问题了,不过,另一个花田奶奶正关心着这个问题呢—
     在茉莉镇 21号街 12 号巷的小木屋里,也住着一个花田奶奶,她正在等她的包裹呢——她的孙女给她寄的包裹她一个也没有收到。后来一查才知道,原来她的孙女把地址上的数字写错了,写成了 12 号街21号巷。
     12 号巷的花田奶奶于是来到了 21号巷,她想,她得把那些包裹都要回来!21号巷的花田奶奶正在花田里锄草,她远远看到 12 号巷的花田奶奶就愉快地打招呼 :“嗨,好久没见到你了!快进屋来坐坐吧!最近还好吗?”
    “哦,是这样,我特意来问问……”12 号巷的花田奶奶说。
    “你想问我郁金香是不是可以送你一束?当然!这个全镇的人都知道。我想,好东西要大家分享才对,你说呢?如果你喜欢的话,你随时都可以来采。我今年的郁金香开得比往年都漂亮!”
    “嗯,是这样,听说你最近收到很多包裹……”
    “是的,是的,这太叫人开心了,不知道是哪位好心人给我寄来的,真是太感谢了,没想到这世上还有人记得我这个老太婆子!”
    “哦,我是说……”
    “对了,尝尝我新酿的葡萄酒吧,还有松子蛋糕和五香饼,我保证你会喜欢,味道好极了!”21号巷的花田奶奶笑眯眯地说。
    “谢谢你。确实很美味,只是……只是……”
    “只是什么?别客气,多吃点,待会儿再带点回去给老爷子吃。”
    “你真是太好心了。”
    “哈哈,这都源自那些好心的神秘礼物。”
    “神秘礼物,你是说那些包裹吗?”
    “是的,我这一辈子从来没有收到过包裹,我真是太幸福了!你看,我脖子上这条纱巾也是寄来的,真高兴世界上还有人记得我,对我这样好……”
    “嗯……我想……”12 号巷的花田奶奶犹豫了一下,最后说,“我想,一定是你的某个远方朋友寄来的!”
    “谁知道呢?总之,这真是太好了!对了,我下午还得给梅西老爷去寄个包裹,他一个人住在虎山镇怪可怜的……”
    “哦,是的,你真是好心。”12 号巷的花田奶奶说。
    “谢谢你来看我,”21号巷的花田奶奶说,“我也得送点什么东西给你才好,对了,我想,这条纱巾你戴上的话一定会更漂亮!”21号巷的花田奶奶于是取下纱巾送给了 12 号巷的花田奶奶。
    12 号巷的花田奶奶围着一条漂亮的纱巾,捧着一束漂亮的郁金香回家了。她一路走,一路想,她得告诉她的孙女,那些包裹她已经收到了,不过,以后,她应该把地址写成 21号街 12 号巷,而不是12 号街 21号巷。哦,不对不对,她有时也还是得写上 21号巷的花田奶奶收。
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170