零分的狐狸英雄

                                       文/ 十夜

 

    俗话说:考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。可在狐狸镇,却出了个不怕得零分的学生,这是怎么回事?

    “我们狐狸的职责是什么?”每天狐狸镇小学出早操的时候,教导主任都会在升旗台上大声问。

    狐狸小学的旗帜在校园里猎猎飞扬,帅气又神圣。

    “鸡——飞——狗——跳——”所有小狐狸用尽全身力气大声喊着。

    狐秋秋也跟着大家一起喊,他激动得尾巴一抖一抖,神气十足。

    狐秋秋为什么这么高兴呢?因为今天是他上小学的第一天,这儿的一切对他来说,都又新鲜,又好玩儿。

    比如说校门吧,特别气派。用红色油漆涂成的大门上,雕刻了一只足足有三层楼那么高的狐狸。他目光凶狠,露出尖利的獠牙,正在追赶一群兔子。这表情、这动作,光是看着就觉得很威风。

    但校门再怎么气派,也比不上狐狸小学的教学内容气派。狐狸小学上课的内容是:如何让世界鸡飞狗跳、鸡犬不宁。

    “我们狐狸的天职,就是捣乱。”这是班主任老师站在讲台上说的第一句话。

    接着,她语重心长地说:“别小看‘捣乱’这门课,里面学问可大着呢。你想啊,我们狐狸虽然凶猛,但个头很小。如果遇到长得高大的动物,比如野牛,比如斑马,那我们就会吃亏。所以捣乱是个特别讲究战略战术的工作,要大家一起去捣乱才有效果。你在左边叫一声,他在右边挠一下,这样才能真正让敌人手忙脚乱,应接不暇。”

    狐秋秋坐在座位上认真听,手里拿着羽毛笔在纸上沙沙地做笔记。

    “狐狸小学总共有四个年级,你们读一年级,任务就是围观,看高年级的哥哥姐姐是怎么捣乱的。等你们到了二年级,就可以负责吓唬兔子了。兔子就在隔壁镇子,越过高高的围栏就能看到。”

    老师看着小狐狸们神往的目光,感到很满意。她顿了顿,继续说:“三年级,你们就可以去人类农夫家的鸡舍里偷鸡了。不过偷鸡这件事的技术含量就高了。首先,时间要选在深夜,农夫和鸡都睡了的时候。其次,偷鸡的时候不能摸狗,也不能让鸡大声呼救。不过也不用太担心,这种任务通常有四年级的哥哥姐姐帮你们引走猎狗并望风。唉,那可真是个危险的差事,稍有不慎,尾巴就会被猎狗咬掉……但是一旦成功,你就是最棒的小狐狸!”

    狐秋秋听到这儿,眼睛亮晶晶的,在一瞬间,他觉得自己有了梦想,那就是一路升到小学四年级,然后顺利毕业,成为一只合格的到处捣乱的好狐狸。

    大家实现梦想的路都会有坎坷,狐秋秋也不例外。挡在他和梦想之间的大山,就是他的身材。嗯,怎么形容呢?他就是有那么一点丰满,对,丰满。

    狐秋秋完美遗传了爸爸的身材,别的小狐狸只有七斤重的时候,狐秋秋已经二十斤了。每次狐秋秋跟妈妈出门,邻居们总是一副担忧的表情,说:“我说秋秋妈,你家秋秋再不减肥,可真的是连小鸡仔都抓不住了!”

    还有的狐狸会使劲捏捏狐秋秋的脸蛋,劝他:“秋秋,要不你改名叫球球吧!像你这样,可真不是一只像样的狐狸。”

    狐秋秋很难过,他更加期待做一只威风凛凛的狐狸了。

    因此,第一天围观高年级狐狸去兔子镇执行捣乱任务时,狐秋秋的小心脏简直都要跳出胸腔了。第一次离梦想那么近,可千万不能有一点马虎。狐秋秋跟小伙伴一起藏在草丛里,努力压低身体,不让兔子们发现自己。

    兔子们正在草地上悠闲地嚼着草叶,远看像一个个雪白的毛茸茸的小球,看得狐秋秋心里痒痒的,迫不及待想要摸一摸。

    “给小兔子捣乱,一定像捉迷藏一样好玩吧?”狐秋秋心里说,如果一大群狐狸突然跑到他们背后,吓他们一跳,一定特别有意思。

    “狐秋秋,你的屁股从草丛里露出来了!低点儿,要开始行动了!”身边的小组长低声警告狐秋秋,并示意他抬头认真观看学习。

     狐秋秋抬头一看,高年级的狐狸们已经埋伏好了。他们躲得远远的,一动不动。突然,一只狐狸像箭一样蹿了出去,飞快咬住一只兔子的后腿。紧接着,所有狐狸全都蹿了出去,各自锁定了自己的猎物。

    兔子们听到声响,吓得四散逃开,但是一些年龄太小的小兔子和已经年迈跑不动路的老兔子,却被大部队远远甩在身后。狐狸们从四面八方聚集过来,露出獠牙,张牙舞爪地吓唬兔子们。包围圈越缩越小,小兔子和老兔子一动都不敢动,瑟瑟发抖,本来眼睛就红红的,哭起来以后就更红了。

    狐秋秋看着远处的情景,心里一下一下地疼。

    “这和我想的不一样……”下课后的狐秋秋垂头丧气,觉得心里有什么东西不在了,空空的。

    第一次捣乱行动回来以后,狐秋秋一连几天都没睡好。他只要一闭上眼睛,小兔子们惊慌失措的样子就会浮现在眼前。

    于是第二次捣乱课,狐秋秋暗自做了一个大胆的决定。

    “狐秋秋,你屁股低一点儿。”第二次捣乱课上,组长再次不满地提醒他,“你这么胖,真不知道能干什么。”

    狐秋秋没吱声,他眼睛紧紧盯着高年级的狐狸们。就在大狐狸们冲出去的一瞬间,狐秋秋也像一支箭一样蹿了出去(他从来没有跑得这么快过),正好挡在小兔子和老兔子身前,把兔子们护在身后。

    “你干什么?!”高年级的狐狸们大吼。他们想绕过狐秋秋,绕过这个小麻烦。但是狐秋秋实在很胖,像一堵值得兔子信赖的小墙壁立在草丛中间,学长学姐绕了好几圈,也没能抓到兔子们,等大家合力把狐秋秋推倒的时候,兔子们早就跑光了。

    “狐秋秋不合格!给你零分!零分!”狐狸老师气得胡子都在颤抖,她把被推倒的狐秋秋从地上拉起来,生气地瞪着他。

    而得了零分的狐秋秋呢,他丝毫不在意老师有多生气,也不在意自己得了个大鸭蛋。此刻,他满脑子都是小兔子们逃跑时回头递来的感谢的眼神。

    唉,真可爱啊,真想一直保护他们。狐秋秋心里这么想着,忽然觉得之前空空的心又满满当当的了。

    听说,狐秋秋一直没能从狐狸小学毕业,他的每一门课都是零分,每一年,都在重新读小学一年级。

    不过这又有什么关系呢?虽然总是得零分,但狐秋秋觉得自己特厉害,比教导主任厉害,甚至比镇长还厉害,因为狐秋秋是个能保护世界的零分大英雄。

 
      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170