不安分的大地

                                        文/柴乔


    在世界只有水、火、风等等的时候,不对,不对,在世界只有水、火、风、地等等的时候,说的就是世界最初的时候。
    世界最初的时候,一切都充满了变化。
    水这里流流,那里流流。火这里着了,那里灭了。风吹到这儿,又吹到那儿。连花草树木都能四处走动,虽然它们的步伐像蜗牛一样慢腾腾。唯有地,总是一动不动,这就是大地容易被忽略的原因。
    “这不公平。”望着飞鸟、游鱼、奔跑的羚羊,望着花花草草、高大的树木,大地愤愤不平。
    世界最初的时候,基本是谁想干什么就能干什么。
    大地一会儿站起来,成为高山;一会儿半坐,成为丘陵;一会儿侧身成为盆地;一会儿咳嗽形成沙漠;一会儿跑跳翻跟头形成洞穴沟壑和悬崖。
   “我该怎么流?”因为犹豫不决,奔流不息的水,差一点就要凝滞了。
   “我该往哪里吹?”因为方向不明,永不停留的风,差一点就要断气了。
   “我是燃烧,还是熄灭?”因为一会儿着一会儿灭,爱憎分明的火,恼怒万分形成了滚滚浓烟。
    烦恼的众生向神求助。
    当大家找到神的时候,神正蹲在后院观看母鸡孵出的小鸡。
    神想出了一个主意。
    “第一步,找到你感觉最舒适的姿势。第二步,保持住这个姿势。第三步,让它们都叫你妈妈。”这是神对大地说的话。
    “其他的都不算问题,但什么是妈妈?”
    神没有说话,他放出了母鸡和它的小鸡。
    被无数双眼睛盯着,惊恐的小鸡们纷纷躲到母鸡身边,母鸡张开翅膀把所有的小鸡围拢到身下。
    “母鸡是小鸡的妈妈。你是万物的妈妈。妈妈,就是安安静静的拥抱。”神解释道。
    “我愿意保持某个姿势,我愿意安安静静,但是,母鸡的羽毛可真漂亮啊!”大地的心被神的解释融化了,它太想和母鸡一模一样了。
   “你穿上花草树木比母鸡更漂亮!”说服不安分的大地是件大事情,神于是把所有的植物当成奖品发给了大地。
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170