紫茄子,红枣子

                                  文/ 宋庆莲 

 紫茄子,红枣子。
    桌子上放着几个紫茄子,还有几颗红枣子。
    小淘气阿宝要画一幅画。
    画什么呀?
    就画紫茄子。
    阿宝扑在桌子上,对紫茄子说:“紫茄子,给我当一回模特吧!”
    当模特,这可是紫茄子从来都没有干过的新鲜事。它们一会儿躺着,一会儿站着,一会儿坐着……紫茄子不断地摆出各种姿势。
    阿宝在一张白纸上,画了很多紫茄子,长的、圆的、扁的、椭圆的。
    阿宝画画,异想天开。
    他在画满茄子的白纸上,画了很多老鼠,还画了几门威武的大炮。这自然是老鼠的地盘,简称鼠国。
    阿宝继续画画。
    画一条波澜壮阔的河流。
    阿宝在河流的对岸画了很多猫,同样画了几门威武的大炮。这自然是猫的地盘,简称猫国。
    猫国的大地上,生长着很多高高的甜枣树,甜枣树结满了红枣子。
    一直以来,老鼠受猫的欺负,这是事实。
    鼠国的鼠王决定向猫国发起战争,而且,它们觉得紫茄子就是很好的炮弹。老鼠们纷纷把紫茄子装进大炮,对准猫国发射了出去。
    猫王率领部下和它的子民,爬到高高的甜枣树上,先躲过鼠国的轰炸再说。
    紫茄子炮弹准确无误地投射到猫国,可是一个也没有爆炸,只是震落了满地的红枣。
    猫将军从高高的枣树上滑下来,捡起一个紫茄子炮弹一看,不禁哈哈大笑,说:“猫王,这是紫茄子!这是紫茄子!”
    猫王和它的部下以及它的子民,从枣树上滑下来,捡起地上的紫茄子,回家做成了茄子汉堡包、茄子鱼干、茄子烧火腿,味道好极了。
    猫王召集部下开会,它在会上说:“我们和老鼠的战争就此结束了,为了感谢鼠国给我们提供美味的紫茄子,我决定,把地上的红枣捡起来,装进大炮,发射过去。”
    鼠王带领大大小小的老鼠,躲进了防空洞。听着洞外吧嗒吧嗒的声音,就像大风吹落栗子的声音,也没有听见外面有爆炸声。
    夜晚,鼠王和老鼠们从防空洞里爬了出来,洞外月光盈盈。
    它们刚刚来到洞口,就听见一只老鼠快乐地叫着:“鼠王!是红枣!好甜好甜的红枣!”
    鼠王和老鼠把地上的红枣都捡回了家,做成了红枣蜜饯、红枣点心、红枣饼干等红枣系列的美味食品。
    接下来,鼠王率领它的子民,种了一大片紫茄子。每当它们的红枣食品快吃完的时候,它们就会摘下很多紫茄子,装进大炮,发射到猫国。
    猫国收到美味的紫茄子,就把震落在地上的红枣子装进大炮,像发射子弹一样发射到鼠国。
    新上任的年轻鼠王和王后,决定去猫国做一次访问。大臣们纷纷站出来反对。
    “就算是有生命危险也得去,为了鼠国的未来,为了红枣子,我都得去!请服从我的命令!把我和王后装进大炮,发射到猫国。”年轻的鼠王下了命令。
    鼠王和鼠王后像两枚炮弹一样,被发射到了猫国,震落了一地红枣。
    它们受到了猫国最尊贵的接待,猫王和猫王后带领它们参观了猫国的红枣地。
    鼠王在猫国的访问结束,猫国的士兵把鼠王和鼠王后,还有猫王和猫王后都装进了大炮,把它们发射到鼠国。
    年轻的鼠王以鼠国最高贵的礼遇,热情接待了猫王和猫王后,带领它们参观了鼠国的茄子地。
    猫王回国后,猫国的甜枣树扩大了十倍的种植面积。同样,鼠国的紫茄子也扩大了十倍的种植面积。
    猫国和鼠国开通了跨国贸易,货物就是紫茄子和红枣子。它们的国界是一条波澜壮阔的河流,自然,往来于两国之间的友谊通道,就是威武的大炮。
    阿宝画画,异想天开。
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170