葵花小姐不合群

                                  文/闻人晴


    于小葵的人缘不好,同学们都知道她这人古板,爱告状而且还坑朋友,渐渐地,葵花小姐就被孤立了。
    事情的起因是这样的。
    原本罗雯雯和郑瑶都是于小葵的好朋友。有一次罗雯雯好不容易鼓起勇气想要见网友,就想要于小葵陪她一起去,可谁知于小葵不仅拒绝了罗雯雯,还把她要见网友的事告诉了她的妈妈,害得罗雯雯被妈妈大骂一顿。
    从那之后罗雯雯再也没有理过于小葵,可苦了夹在中间的郑瑶。然而接下来的期末考试,于小葵又让郑瑶彻底寒了心。
    郑瑶妈妈答应她,如果考进年级前五十名,暑假就带她去旅游。以郑瑶的成绩来说,这个目标简直是痴人说梦,可她万万没想到,于小葵不帮她就算了,还威胁她如果敢作弊就去老师那儿告状,害得郑瑶期待了半年的旅游泡汤了。
    于是,于小葵的两个朋友都不理她了,葵花小姐变成了无人理睬的壁花小姐。
    陈沐沐是全班成绩最差的男生,于小葵虽然人缘不咋地,但成绩却是顶好的,于是老师便把陈沐沐丢给于小葵,让他们每天放学后一起在班级里写作业,实现“同学间的互帮互助”。
    作为一名讲义气的热血少年,陈沐沐最看不起的就是于小葵这种出卖朋友打小报告的人了,于是他先来了个下马威:“你别以为成绩好就了不起,全班同学都不喜欢你,你看不出来吗?”
    于小葵淡定地回答道:“老师只说了让我给你补课,我没有必要讨你的喜欢。”
    陈沐沐气得鼻孔生烟,大叫道:“我凭什么要听人品烂的人讲课?你别指望我会配合你!”
    “学不学是你自己的事,跟我没关系。”
    “你敢保证我现在走了你不去找老师告状?”
    “我保证。”于小葵头也不抬地说道。
    这一举动在陈沐沐看来却是心虚的表现,一个连好朋友都出卖的人怎么可以相信?
    然而,第二天什么事都没有发生,老师没来找他谈话,看来于小葵并没有去告状。
    放学后,陈沐沐不服气地说道:“你以为你没告状我就会感谢你吗?我才不会!”
    于小葵揉了揉耳朵,不耐烦地回答道:“我不想要你的感谢。你如果学习,我可以帮你,你如果不学,别打扰我学习。”
    “谁稀罕搭理你!”陈沐沐大吼一声就风风火火地离开了。
    就这样过了半个月。这天,陈沐沐心血来潮地留下来补课,看到于小葵还是板着脸一本正经的表情,嘲讽道:“我说你是不是有什么阴谋?不然为什么都不去打小报告?”
    于小葵毫不客气地回嘴道:“你想多了,我只是懒得理你而已。”
    陈沐沐恼羞成怒,故意戳于小葵的伤口:“我才懒得理你!我只是看不惯你而已,罗雯雯和郑瑶还真是可怜,摊上你这样的朋友,都被你害得不浅。”
    于小葵正在写字的手顿了下来,陈沐沐一看自己踩到“地雷”了,觉得有些抱歉,但是转念一想,明明做错事的就是她,怎么还不能让别人说了?
    月考成绩下来了。老师办公室里,陈沐沐像个霜打的茄子一样低着头听老师训话:“人家于小葵辛辛苦苦帮你补习一个月,你就考成这样?”
    陈沐沐终于知道于小葵有什么阴谋了,怪不得于小葵那么慷慨天天放他走还不告诉老师,原来在这儿等着他呢!不过他可不会让于小葵得逞,这次他就要让她尝尝被人打小报告的滋味。
    于是陈沐沐装出一副委屈的样子,说道:“老师您也不能怪我啊!于小葵根本就没给我补过几天课。”
    老师将信将疑地找来于小葵问话,没想到于小葵老实地点点头。老师不满地说:“就算你不想给他补课也好歹跟老师说一声啊,你这样不是把他耽误了吗?”
    陈沐沐以为于小葵一定会“喊冤”,都想好怎么反驳了,可于小葵只是认真地说道:“老师,能耽误他的只有他自己。”
    离开老师办公室后,陈沐沐追上于小葵,恨恨道:“你的阴谋得逞了,看见我被老师骂,你心里舒坦了?”
    “我觉得你好像误会了。”于小葵停下来,一字一句地说,“首先,你被老师骂是因为你成绩差,跟我没有任何关系。我是答应了老师要给你补课,但是不学习是你自己的选择,别把责任推到我的身上。还有,我和我朋友之间的事也不用你来插嘴,我的人品也不用你来判断!”
    陈沐沐被这段气势汹汹的话给镇住了。他一直以为于小葵除了会告状之外就是个任人揉捏的软柿子呢。他又羞又恼,脸涨得通红,气急败坏地说:“你做了对不起朋友的事还不让别人说?”
    于小葵还是那句话:“我没做对不起她们的事。”
    这句话刚好被路过的罗雯雯和郑瑶听到,她俩微微一愣之后,无视于小葵走了过去。
    陈沐沐幸灾乐祸道:“看吧!她们都不愿意理你,谁叫你那么死不悔改。”
    可于小葵知道,如果给她一次重新选择的机会,她还会这样做。“如果朋友走错了路,即使破坏了友情也要阻止他。”这是她在《银魂》里看到的一句话,她十分认同。
    没想到,第二天陈沐沐突然找到于小葵,主动道歉道:“我承认我是故意找茬,对不起。”
    于小葵一脸置疑地看着陈沐沐,不知道他在打什么鬼主意。
    “你不用怀疑,只是我回去反省了一下,是我自己不补课,还把责任推给你,真的对不起。”
    见陈沐沐着急得就差给她鞠躬谢罪了,于小葵也就接受了他的道歉。
    原来,昨天陈沐沐回家之后,罗雯雯和郑瑶找过他,让他以后别找于小葵的麻烦了。当然,他才不是因为怕她们才向于小葵示好的,其实对于自己的言行, 陈沐沐已经有点后悔。他觉得,如果抛去先入为主的坏印象,就这段时间的相处看来,于小葵并不是那种爱打小报告的人,更何况那两个人还在偷偷维护她,可见她不像大家说的那么讨厌。
    如果靠“听说”去判定一个人的好坏就太不公平了,所以他决定靠自己的双眼去了解于小葵。
    从那以后,陈沐沐和于小葵成了朋友,每天放学后一起写作业。班里的同学唏嘘不已,想不到这两个人居然能合得来。
    两人混熟之后,陈沐沐发现于小葵除了古板之外其他方面都挺好的,于是他忍不住说道:“其实如果你去道个歉的话,罗雯雯和郑瑶应该都会原谅你的。”
    “我没做错事为什么要道歉?”于小葵认准了死理,是不会妥协的,她不明白为什么所有的人都说她错了。见网友那么危险的事,她当然要阻止,但罗雯雯根本就不听她的,所以她只好告诉了罗雯雯的妈妈;她明明准备了很多学习资料想帮郑瑶复习功课,可郑瑶却只想着怎么作弊。
    “你在跟她们赌气吗?”陈沐沐自顾自地说道,“你真是个方脑壳,你就是太死板才会被人误解,难道对朋友不应该宽容一点吗?”
    “正因为是朋友才不能看着她们做错事。她们没造成严重的后果所以大家都觉得无所谓,但是很多重大错误都是一点点被纵容出来的。”这些话于小葵不会主动去说,她觉得对朋友说“我这么做都是为你好”更像是解释的借口,她没做错事所以不需要解释。
    陈沐沐无奈地叹了口气,看来说服于小葵道歉是不可能了。
    毫无疑问,于小葵没做错。这一点连陈沐沐都能发现,更何况是罗雯雯和郑瑶呢?其实,她们生气只是因为于小葵无所谓的态度。她们不用于小葵道歉,只希望她能主动找她们,哪怕说一句最常用的套话“其实我是为你好”也可以。然而于小葵打死都不说,真是气坏了罗雯雯和郑瑶。
    可陈沐沐的出现让她俩有些沉不住气了。如果于小葵身边有新朋友了,是不是她以后都不理她们了?没办法,她俩只好主动去找于小葵“算账”。
    于小葵有点惊讶,问道:“你们不是在生我的气吗?”
    罗雯雯和郑瑶没好气地说道:“知道我们在生气还不来哄我们?”
    “怎么哄啊?”事情的发展超出了于小葵的预想,她只好去找陈沐沐求助。陈沐沐用无可救药的眼神看着她:“很明显啊,她们早就不生你的气了,只是想找个台阶下而已。话说在你看来友情到底是有多脆弱啊?你该不会以为这点小事就会让你们绝交吧?”
    真是一语惊醒梦中人,于小葵这才发现自己错得离谱。她总以为自己破坏了友情,其实真正的友情哪有那么容易被破坏?真正的朋友,只要相互为对方着想,没有解释和道歉也一样可以明白彼此的心意。即使有时候朋友赌气,但只要撒个娇卖个萌,给对方一个台阶,没什么解决不了的。
    于小葵哭笑不得地捶捶自己的脑袋——真是个方脑壳!
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170