松鼠的帽子

                                     文/  孙丽萍

当一起来树林里秋游的小伙伴们在做游戏的时候,我一个人举着小相机到处乱跑。
    “咔嚓!”这是秋桂花,一星儿一星儿地,在枝叶间闪烁。
    “咔嚓!”这是山芙蓉,粉红的花瓣,就像我夏天的裙子一样。
    “咔嚓!”这是小野菊,金色的,比阳光还要灿烂的小花。
    我看看花,瞅瞅树,又抬头望望天空。虽然快到傍晚了,但从树枝里透过来的阳光,还是明晃晃的,我不由得眯起了眼睛。
    “嗨!”这时候,我忽然听到谁在向我打招呼,而且,还拽住了我的裤脚管呢。
    我低头一看,呀,原来是一只可爱的小松鼠。
    它穿着浅金色的风衣,脚上套着深棕色的小皮靴,就像童话故事里的小王子。
    我蹲了下来,好奇地打量着这个帅气的小家伙。
    “你可以帮我照张相片吗?”它说话的时候,嘴角扬起一个优雅的弧度。
    “当然可以呀。”我赶忙退后几步,准备举起我的小相机。
    “哦,请等一等。我得戴上我的漂亮帽子。”小松鼠慌张地朝我摆了摆手。
    “好吧。”我心里想着,小松鼠的帽子该是什么样的呢?很田园的草帽?很帅气的贝雷帽?还是毛茸茸的绒线帽呢?
    “你愿意和我一起去拿我的帽子吗?”小松鼠又拽了拽我的裤脚管。
    “远不远呢?”我回头望望小伙伴们围坐的地方,心里犹豫着。
    “不远,一直向西走,不一会儿就到了。”小松鼠急切地说着。
    “那好吧。”我看了看四周,默默记住了回来的路。
    小松鼠在前面一蹦一跳地走着,我在后面一蹦一跳地跟着。厚厚的落叶,在我们的脚下发出悦耳的声响——嚓,嚓,嚓!就像个贪吃的家伙在静夜里吃着饼干。
    一路上,我们不时做着各种各样好玩的游戏。
    “来跳绳吧。”我们甩动着双手,一上一下地跳起来,好像真的有长长的绳子呼呼地滑过头顶。
    “来踢毽子吧。”我们的一只脚对着空气踢起来,好像那里真的有一只上下翻飞的鸡毛毽子。
    “来拍气球吧。”我们把手高高地举过头顶,好像高处真的有一只红红的大气球。
    就这样边走边玩,我几乎快要忘了小松鼠的帽子,直到我们来到了树林的外面。在这里,没有树的枝丫,我清楚地看见了整个傍晚的天空。
    “看,那就是我的帽子。”小松鼠指了指太阳落山的地方。
    沿着它小手掌的方向看过去。那里,只有快要落下去的太阳,就像一枚大大的橘红色的果实。
    “那就是我的帽子呀!”小松鼠一边得意地笑着,一边笔直地站在了夕阳的正前方。
    呀,现在,半个夕阳就端端正正地“扣”在它的头上,仿佛一顶橘红色的帽子!
    我忍不住笑起来。
    “咔嚓!”我的小相机拍下了小松鼠和它的帽子,当然,还有它得意的笑容。
    那天,一回到家,我就用彩色铅笔画出了小松鼠的“相片”,小心地把它装进信封,一笔一画地写上它的地址:秋秋山西树林小松鼠的家。
    其实呀,我的小相机,就是右手向上,左手向下,再张开拇指和食指——
    我希望,有一天也能遇见你,给你照一张最美的相片。

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170