B型血的忧伤你不懂

                                  文/  锦上

 方糖最近的口头禅是“拜托,B型血的忧伤你不懂哦”。说这话的时候,必然伴随一个深邃中带着一抹淡淡忧伤的眼神,让对面的人猝不及防,几乎要掉下一身鸡皮疙瘩。
    起因是方糖最近迷上了研究血型。她在图书馆无意中翻到一本《血型的秘密》,书中写道,B型血的人很多时候常给人冷漠傲慢、不拘小节的印象,他们心直口快,不讲虚礼,看上去缺乏亲切热情之感,其实,对谁都坦诚相见。
    方糖对这本书简直有了相见恨晚的感觉,她觉得这段文字对B型血人的描述,简直就是自己的真实写照。
    比如说那天,下了课,方糖和同桌小佳一起去校门口买小吃,正好遇见了隔壁班的沈思。方糖知道小佳对沈思有点懵懵懂懂的小心思,就故意很大声地说:“嘿,那不是沈思吗?”引得沈思不住地往这边看,然后朝着两个女生走过来了。
    沈思倒是很大方地和她俩打招呼:“你们好哇,买零食呢?”小佳浅浅地笑了,有些羞涩地回应了个“嗯”字。方糖突然冒出一句:“买了这么多,其实都是我自己吃,小佳减肥呢,再胖她就不好意思见你了。”
    沈思哈哈大笑:“方糖,你真幽默啊,我没瞅见小佳胖啊。还减肥呢,再减,人都飘起来了。”然后他潇洒地摆摆手,对她俩说:“再见啊。”
    方糖傻呵呵地笑着挥手再见呢,却不想,小佳的脸已经像挂了一层霜似的。方糖还没意识到问题的严重性,自顾自地说:“我呀,其实就是想帮你在沈思面前加深印象。”“要你管!”小佳丢下这三个字,一扭脸,跑了,留下方糖在后面边追边道歉。
    因为这事,小佳整整两天没和方糖说话。最后方糖给她买了一大堆零零碎碎的小玩意,小佳才接受了她的道歉。事后,方糖想了想,在小佳喜欢的男生面前说她胖,是有点伤人,但方糖认为自己的出发点是好的。“谁叫我是B型血呢,心直口快,来不得虚情假意。”这样想来,方糖就原谅了自己。
    寒假的时候,姑妈家的小妹妹来方糖家小住。按理说,作为大姐姐的方糖应该热情招待,尽到地主之谊吧,可是,方糖心中却有小小的不情愿。
    第一天就闹了矛盾。妈妈去上班,让方糖带着小妹妹玩电脑。方糖却干脆把电脑锁在抽屉里,然后对小妹妹说:“家里电脑坏了,拿去修了。你看书吧!”她随手扔了两本老掉牙的书,打发小妹妹。其实,方糖有自己的小心思,她怕小妹妹不懂电脑,给玩坏了。
    小妹妹的眼睛眨巴眨巴,嘴角一撇,没接她的书,扭头自己玩去了。中午,妈妈下班回来了,小妹妹跑到妈妈跟前,说:“舅妈,你们家电脑明明没坏,被方糖姐姐锁在抽屉里了,不让我玩。”方糖在隔壁听见,几乎被这个小家伙气得口吐白沫。
    “我是为她好,看电脑对眼睛不好啊,她那么小,不要早早成了眼镜妹。”方糖给妈妈解释,妈妈却不吃她这一套,说:“你这孩子,咋对亲戚就一点儿不热情呢?”
    “拜托啊,B型血的忧伤你不懂。我是看上去缺乏亲切热情之感,其实,对谁都坦诚相见!”方糖又扔出她的杀手锏,用这个万能句子,堵住了妈妈后面的话。
    渐渐地,大家都知道了方糖的口头禅。班上组织集体活动,方糖不参加,班长就说:“嗯,你B型血的忧伤我搞不懂哦。”最近英语成绩有了明显下降,老师给方糖分析原因,还没说两句呢,方糖就皱了眉,老师接了句:“方糖,你B型血的忧伤还没结束呢?”
    这个B型血简直成了一个无敌盾牌,说话伤人、疏于人际、缺乏热情、成绩退步……这一个个小缺点小毛病都被无敌盾牌毫不留情地阻挡回去,伤不到方糖,她心安理得地躲在“B型血的忧伤你不懂”的庇护下。
    直到期末,方糖的成绩第一次跌出了班级前十名。同桌小佳也向班主任提出,不想再和方糖同桌了。更悲催的是,本来爸爸妈妈答应暑假带方糖到姑妈家避暑,那里有碧绿色的池塘、黄澄澄的麦田,方糖向往了很久的。但现在爸爸妈妈反悔了。原因嘛,好像和那次方糖招待小妹妹有关系,那个被方糖敷衍的小妹妹坚决不让方糖去她家做客。
    放假前最后一天,班长召集同学们去唱歌,庆祝期末考试结束。可是,没有人来喊方糖,大家好像都不约而同忽略了她。嗯,也许是所有的人都不懂B型血的忧伤吧。
    同学们呼啦啦奔出教室,剩下方糖一个人,孤零零的。她搞不懂哪里出问题了,坐在位子上,捧着一颗有点发涨的脑袋,这种感觉,真孤独。
    不知什么时候,进来一个人。“喂,方糖,发什么呆?”原来是隔壁班的沈思。
    方糖摇摇头,想说那句“B型血的忧伤你不懂”,话到嘴边,却又说不出来。曾经那么娴熟的几个字,此刻却推三阻四地在嗓子眼里,谁也不肯先出来。
    “看样子,你有点郁闷呀。”沈思倒是一副善解人意的样子。
    方糖听了这话,果真忧伤起来,连带着眼角也有些微微潮湿,她索性一股脑将自己的不如意倾倒出来。
    等方糖噼里啪啦说完了,沈思开口了:“方糖同学,你有没有发现,你好像冤枉了一个人呀?”
    “谁?”方糖有点儿丈二和尚摸不着头脑。
    “B型血啊!你把本来属于自己性格上的小毛病,都归咎于B型血。明明是你说话欠妥,伤害了别人,非要说什么B型血心直口快。明明是你没有真诚对待亲戚,却非要说自己B型血不拘礼数。就好像一个筐,什么不好的都扔给它,我真替B型血委屈哟。”
    说完这些,沈思意味深长地看着方糖。
    方糖没想到沈思的话会这么直接,她有点小小的难堪,脸一下涨红了,好像一颗饱满的红葡萄。
    她和沈思说了“再见”,自己一个人往家走。路上,有风吹过,吹着她额头的汗,让她有种清醒的感觉。她突然明白了,压根儿就不是什么B型血的忧伤,而是自己的种种骄傲、不合群,很少考虑别人的感受,没有从内心深处真诚对待别人。如果把本来是自身的性格缺点都统统归咎于血型的话,那么这世界上千千万万的人,大概都会举着牌子高呼:“不关我事啊,都是血型惹的祸。”
    但她还是幸运的,有一个人,肯那么真诚地指出她的缺点,帮助她看清现实。想到这里,方糖给沈思发了一个短信:谢谢你,沈思。沈思很快回信:不客气。方糖同学,B型血的忧伤我不懂,但做一个真诚、热情、积极的同学,我们都要懂得吧。
    方糖看到这个短信,用力地回了三个字:我懂的。
 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170