面包房里的猫

                                     文/琼•艾肯

   从前有一位上了年纪的琼斯太太,她养了一只猫,名叫莫格。琼斯太太在一个小镇里开了一家面包房,那个小镇就在两山之间的山谷里。
    每天早晨,镇上的人都还在睡觉,琼斯太太家的灯就最先亮了,因为她得早起,起来烤甜面包、果酱面包和威尔斯蛋糕。
    琼斯太太起床后先把炉子生旺,再用水、白糖、酵母来和面,然后把面团搁在盆里,放到火边上去发酵。
    莫格也起得很早,它起来捉老鼠。等它把所有的老鼠都赶出了面包房,就想卧到炉子边上暖和暖和。可是琼斯太太不让它上那儿去,因为“生面包”正在那里发酵呢。
    她说:“你可别坐到甜面包上,莫格。”
    “生面包”发得很好,又光洁又大,这都是酵母的作用。酵母使面包和蛋糕膨胀起来,越胀越大。既然不让莫格在炉子边上坐,那它只好到水池里去玩。
    一般的猫都讨厌水,可是莫格不,它喜欢水,喜欢坐在水龙头边上,用爪子去打落下来的水滴,把水弄得满胡子都是!
    莫格长得什么样儿呢?它的后背、身体两侧、四肢、脸、耳朵和尾巴都是橘子酱色的,肚皮、爪子都是白的。尾巴尖上有一缕白毛,耳朵上有一道白边,还长着白胡须。水湿了它身上的皮毛,看起来像狐狸皮一样,爪子和肚皮又白又光。
    琼斯太太说:“莫格,你太淘气了。面团发得好好的,可你把水都甩到上面去了。快出去,到外边玩去。”
    莫格觉得很委屈,耷拉着耳朵和尾巴走了出去。天上正下着倾盆大雨。
    湍急的河水流过镇中心,河床里有很多石头,莫格蹲在水里找鱼吃。可是那段河里并没有鱼。莫格身上越来越湿,它没有在意。突然,它打了一个大喷嚏。
    这时,琼斯太太开门喊着:“莫格!我已经把甜面包放进烤炉了,你可以回来坐在火炉边上了。”
    莫格浑身都湿透了,发着亮,好像涂了一层油。它坐到火炉边上,一连打了九个大喷嚏。
    琼斯太太说:“哎呀,莫格,你着凉了吧?”
    她用毛巾把莫格的毛擦干,喂它喝了一点掺着酵母的牛奶。人身体不舒服的时候,吃点酵母是有好处的。
    她让莫格在火炉边上坐着,又动手做果酱面包了。等她把果酱面包放进烤炉,就带着雨伞去商店买东西。
    可是你猜猜莫格出了什么事?
    酵母把莫格发起来了。
    它在温暖的火炉边打瞌睡的时候,身体胀得越来越大。
    起初它大得像一只绵羊。
    后来它大得像一头驴子。
    后来它大得像一匹拉车的马。
    后来它大得像一头大河马。
    这时候,琼斯太太的小厨房已经装不下它了,它个子太大了,根本走不出门去,把墙壁都撑裂了。
    琼斯太太提着篮子和雨伞回家一看,不禁大叫起来。
    “天哪!我的房子怎么了?”
    整座房子都膨胀起来,歪七扭八的,厨房窗户里伸出粗大的猫胡子,大门里伸出橘子酱色的大尾巴,白爪子从卧室里的一个窗户伸出来,另一个窗户里伸出带白边的耳朵。
    “喵?”莫格睡醒了,伸了一个懒腰。
    这一来,整座房子都塌了。
    “哎呀,莫格!”琼斯太太叫道,“看看你干了些什么!”
    镇上的人们看到这情况非常震惊,他们让琼斯太太搬到镇公所去住,因为他们都非常喜欢她(和她的甜面包)。但是他们对莫格可不大放心。
    镇长说:“它要是没完没了地长,最后把镇公所也撑破了怎么办呢?要是它变得非常凶暴怎么办呢?它住在镇里是很不安全的,它太大了。”
    琼斯太太说:“莫格是一只很温和的猫,它不会伤害任何人的。”
    镇长说:“那咱们等等看吧。要是它一屁股坐在人头上怎么办呢?它饿了怎么办呢?给它吃什么呢?最好还是让它到镇外去,到山上去住。”
    人们都叫嚷着:“嘘!滚!快离开!”于是可怜的莫格被赶出了镇子。雨下得那么大,山上的水冲下来。莫格倒不怕这个。
    然而可怜的琼斯太太伤心极了,她在镇公所里又和了一块面,眼泪流进去,面团变得又软又咸。
    莫格走进了山谷,这时候它已经胀得比大象还大了——几乎有鲸鱼那么大!山上的绵羊看到它走来,吓得要死,飞奔着逃命去了。莫格可没注意到它们,它正在河里捉鱼。它捉了好多好多鱼,心里真快活!
    雨下得太久了,莫格突然听到山谷上边传来洪水的咆哮声,巨大的墙向它扑来。河水泛滥了。越来越多的雨水灌进河里,从山上奔流直下。
    莫格心想:我要是不把水拦住,那些好吃的鱼就都得被冲走。
    于是它一下子坐到山谷中间,把身体伸展开,活像一块又大又胖的大面包。
    洪水被挡住了。
    镇上的人们听到洪水的咆哮声,害怕极了。镇长大声喊道:“趁着洪水还没冲到镇里,大家都跑上山去,不然我们全都得被淹死!”
    于是大家都往山上跑,有人跑到这边山上,有人跑到那边山上。
    他们看到了什么呢?
    哟,莫格在山谷中间坐着,它身后是一个大湖。
   “琼斯太太,”镇长说,“你能不能让你的猫先待在那儿别动,好让我们在山谷里修一条水坝,把洪水挡住?”
   “我试试吧。”琼斯太太说,“在它下巴底下挠挠,它就会老老实实地坐着。”
    于是大家轮流用干草耙在它下巴底下挠,一直挠了三天三夜,莫格高兴地呜呜叫着,它的叫声掀起了一个巨浪,从洪水湖上滚滚而过。
    这些天,最好的工匠们不停地在修一座横跨山谷的特大水坝。
    人们还给莫格带来各种各样好吃的东西——一碗碗的奶油、奶酪、肝、腌肉、沙丁鱼,甚至还有巧克力!可它已经吃了好多鱼了,所以并不太饿。
    到了第三天,水坝修好了,镇子安全了。
    镇长说:“现在我认为莫格是一只很温和的猫,它可以同你一起住进镇公所了,琼斯太太。把这个奖章给它戴上。”
    奖章上有一条银链子,可以挂到脖子上。奖章上面刻着:莫格救了我们的镇子。
    从那以后,琼斯太太和莫格就快活地住在镇公所里了。假如你到卡莫格小镇去,就可以看到,早上莫格要去湖里捉鱼吃的时候,警察会断绝交通,优先请它通行。它的尾巴在房顶上摆来摆去,胡须碰得楼上的窗户嚓嚓响。但是大家都知道它不会伤人,因为它是一只很温和的猫。
    它爱到湖里玩,有时候把身上弄得太湿了还会打喷嚏,然而琼斯太太再也不给它吃酵母了。
    莫格已经够大的了! 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170