《儿童文学》擂台赛之直通罗马大奖赛评奖揭晓

 2014年《儿童文学》擂台赛之直通罗马大奖赛,由作家评审团和读者评审团选出28篇终评入围作品,交由专家进行严谨认真的评审,决出金、银、铜三个奖项,现公布如下:

金奖:史  雷《定军山》(20147期)

银奖:翌  平《红烧肉》(20149期)

      陈诗哥《列国志》(20149期)

铜奖:汤  汤《水妖喀喀莎》(20144期)

      许敏球《红房子》(20142期)

      李开杰《三月艳阳天》(20142期)

《儿童文学》对上述获奖作家,表示热烈的祝贺!同时,要感谢所有的参赛作家,感谢全体作家评审团和读者评审团成员,感谢终评专家,谢谢你们的热心参与和辛苦工作,谢谢你们和《儿童文学》一起,共同举起中国原创儿童文学的大旗,让我们一起为儿童文学的繁荣继续不断地努力!

 

《定军山》专家评语:

该作以小见大,将个人的命运与家国民族大运巧妙融为一体,写出了深刻的民族性与厚重的历史感。出色的人物塑造,性格刻画极细腻。故事情节跌宕而严密,结尾出人意料。文字富有表现力,叙述有板有眼,写出了风格鲜明的老北京味道。(儿童文学研究专家、著名学者汤锐评)

 

《红烧肉》专家评语:

作者的学校生活描写有很强的表现力,笔触深入到了一般文学作品所回避的角落。那些坏孩子写得很真,他们是生活中切实的存在;懦弱的主角也写得真实,让人生气而又同情。结尾时作品没有亮出“恶有恶报”的俗套以快人心,这正是对现实生活的忠实表现。(儿童文学研究专家、著名学者刘绪源评)

 

《列国志》专家评语:

这篇童话在孩子们看来就是奇迹。新奇的想象、离奇的故事、大胆的创意,令人捧腹大笑,爱不释手。妙趣横生的故事情节,激发了孩子们的想象力,无拘无束,自由飞翔的创作灵感,使我们想起了变幻无穷的电影画面,佩服作者是个讲故事的高手。童心童趣跃然纸上,我相信孩子们一定爱看。快乐的童话给人快乐!(著名儿童文学作家、《儿童文学》编委庄之明评)

 

《水妖喀喀莎》专家评语:

就像所有的好童话一样,汤汤的《水妖喀喀莎》也是老少咸宜的。相信所有的孩子以及童心未泯的大人,都能从这个柔软且清幽的故事里,毫无隔阂地遇见“心灵靠近时的欢喜和温暖”,当然,还有忧伤与惆怅,警醒与感激。(安徽教育教育学院中文系副教授涂明求评)

 

《红房子》专家评语:

全篇朴实无华,但感人至深。写出了农村中孤儿寡母坚忍的生活态度和对未来的渴望,无论母亲还是孩子,都充满生活质感,散发着浓烈的生活气息。写劳动过程细微真切,如数家珍,有陈奂生作品的遗风。(儿童文学研究专家、著名学者刘绪源评)

 

《三月艳阳天》专家评语:

“给你告老师去”,小学生中常有的事,把这当作“坏人坏事”,无异于鼓励孩子互相“告密”。作家发现了这有损儿童人格健康成长的弊端,喻为“炎夏烈日”。“又是三月”,“大队辅导员”已悔悟,人间重回“艳阳天”。作品轻柔自然而意旨深远。(原《人民文学》杂志副主编、著名评论家崔道怡评)

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170