首届“直通罗马”儿童文学大奖赛启事

条条大路通罗马,现在,通往罗马之路又多了一种新的可能!

为促进华语儿童文学创作的繁荣,《儿童文学》杂志社将于2014年举办首届“直通罗马”儿童文学大奖赛。大赛金奖得主将直接踏上前往意大利的采风之旅,并有机会参加在意大利举办的第52届博洛尼亚少儿书展。

 

一 、参赛要求:

1.海内外华人均可参加,须以白话中文写作,每人应征作品以1篇为限。

2.只接受短篇小说和短篇童话投稿,力求精短,6000字以内为宜。

3.题材不限,以反映当下少年儿童的原生态成长面貌、适宜少年儿童的审美趣味为佳。

4.应征作品必须未在任何报刊发表或出版。

二 、赛制说明:

本届擂台赛的评委由专家评审团、作家评审团、读者评审团和编辑评审团四方组成。

1.《儿童文学》(上)2014112期,每期将择优刊登一组参赛作品,其中,编辑评审团投票选出的优秀之作将发表在“文学佳作”栏目,保送晋级最后的专家终评环节。除保送晋级的作品,其他作品将交给由6人组成的作家评审团,每位作家评委均有1票表决权,届时随文章刊发作家评审团的投票结果和投票理由。

2.每月在儿童文学官方网站开通限时投票帖,由小读者对当月的参赛作品进行投票,投票结果在刊物上公布。

3.2014年底,邀请业内专家综合作家评审团、读者评审团和编辑评审团的投票意见,决定最后的奖项归属。

三 、奖项设置:

金奖1名,获价值3万元的意大利游学资助(包括参加第52届博洛尼亚少儿书展、游览罗马等意大利城市)。获得者为综合排名第一的选手。

银奖2名,奖金各10000元。获得者为综合排名第二、第三的选手。

铜奖3名,奖金各5000元。获得者为综合排名第四、第五、第六的选手。

凡参赛作品得以在我刊发表的作家,均可获得由我刊特制的“直通罗马”参赛纪念证书1本。

此外,我们将从参与网络投票和纸质投票的小读者中随机抽取150名幸运读者,奖励由《儿童文学》最新推出的精品图书一本,并有机会获邀参与《儿童文学》擂台赛的颁奖活动。

四 、征稿时间:2013101日至2014930日(纸质稿以邮戳为准)

五 、投稿方式:

纸质稿请寄:(100022)北京市朝阳区建国门外大街丙12号中少总社《儿童文学》编辑部收(请在信封上注明“直通罗马大奖赛”字样);电子稿请按体裁分类发至下列电子邮箱,并在主题栏里注明“直通罗马大奖赛”字样。

小说:ertongwenxuexyf@163.com(印织夏)    

      sunyuhu2009@163.com(孙玉虎)

童话:th84514516@126.com (木马)        

      shiyuemei2012@126.com(十月)

 

《儿童文学》杂志社

二〇一三年十月

 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170