首页   OUR 报刊
|
期刊中心
· 123123测试赵宁
· 第二届《儿童文学》十
· 我刊青年作家李秋沅、
· 《儿童文学》创刊50周
· 《萝铃的魔力》吹响平
· “金近奖”小作家创作
· 《儿童文学》第二届少
· 杂志社搬家啦
· 我刊金牌作家位梦华、
· 十大青年金作家评选结
· 第二届“挑战作家”创
· 第六届《儿童文学》擂
· 暑期与黑鹤同游海拉尔
· 《儿童文学》十大青年
· “《儿童文学》纯净阅
>>更多 
虫虫阅读CCread.CN_最专业的少儿阅读导航
暑期与黑鹤同游海拉尔
 

暑期与黑鹤同游海拉尔
2010年“儿童文学金牌作家书系”
全新推出偶像派实力作家——格日勒其木格•黑鹤
邀您一起品读大自然  与黑鹤共赴暑期草原之约
我们一起去海拉尔!

自然之子黑鹤经典动物小说系列三本:
长篇小说《鬼狗》揭秘具有狂野生命力的“鬼”惊心动魄的一生! 
中短篇集《天鹅牧场》持细腻笔墨冷静描述扑朔迷离的动物世界!
中短篇集《驯鹿之国》从动物行为学家角度体验和讲述人与动物的隐秘情缘!


凡认真阅读黑鹤三本书的读者,写出1500字左右的读后感投寄编辑部(玥含收),从中选出优秀作品20篇,邀请这20位读者参加2010年暑期举办的“和黑鹤一起去海拉尔”草原之约活动,具体路线是:
北京——海拉尔——巴彦呼硕敖包(呼和诺尔湖)——红花尔基森林公园——敖鲁古雅民族乡(鄂温克博物馆)——海拉尔——北京
1、第一天海拉尔(从北京有直达海拉尔的列车和飞机)→第二天上午向南60公里巴彦呼硕敖包(天下第一敖包,附近有莫日格勒河)或向西54公里呼和诺尔敖包(一般旅游者多会去此地,有呼和诺尔湖),以上两个旅游点都有骑马、搏客手表演、套马、下马酒、蒙餐等项目→第二天下午,可驱车近百公里至红花尔基森林公园,国家最大的沙地樟子松国家森林公园→第三天驱车近200公里至根河市敖鲁古雅民族乡,附近有鄂温克人旅游点,可看到驯鹿等比较富有鄂温克特色的景致,还有鄂温克搏物馆。

套马人


敬请全程关注!
美丽的呼伦贝尔,包括无边的呼伦贝尔草原和广袤的大兴安岭林地。
呼伦贝尔草原,世界著名的天然牧场,也是目前中国为数不多的可以看到最后传统古代游牧生活方式的草原。一代天骄成吉思汗的先祖蒙兀室韦部,就是在大兴安岭丛林中的在额尔古纳河流域日益成长壮大起来后,于9世纪初进入呼伦贝尔草原,成为真正意义上的游牧民族。成吉思汗由此地起兵,最终统一蒙古高原,建立中国历史上统一疆域最为辽阔的蒙古帝国。
进入草原,越过一片绿野,可见牛羊漫山岗,马群呼啸而过的壮观场面。天下第一曲河,九曲回环的莫日格勒河,哺育着丰饶的夏营地,白色的蒙古包上升起淡淡炊烟,等待离家的孩子回家。蓝天上有高傲的草原雕乘风盘旋,运气好还能看到穿越草原的狼或者狐。在牧场上,美丽的姑娘会为远方的客人送上下马酒;慓悍的摔跤手表演蒙古式摔跤,获胜者会跳起雄健的鹰舞;矫健的布里亚特牧民少年手持套马杆进行套马表演;在蒙古包里喝奶茶、吃手把肉、烤全羊,品味蒙古风情。
从草原一路向北,就进入广袤无边的大兴安岭林区。在路上,也许会到呼啸而过的花尾榛鸡,或者看到羞涩的小狍子那俊俏的身影。在丛林深处,生活着中国唯一饲养驯鹿的鄂温克部族——使鹿鄂温克人。在山林间的驯鹿营地里,可以看到驯鹿这种安静驯顺的生灵,它们终日在无边的林地间游荡,采食地衣和苔藓。当鄂温克人需要召唤自己的驯鹿时,只需要摇响手中的兽皮盐袋,在森林间游荡的驯鹿就会应声而来。
这是从草原到森林的旅程。
已经看到黑鹤三本书《鬼狗》《天鹅牧场》《驯鹿之国》的同学赶快行动起来吧!拿起你们的笔,写出你对书的感受和对大自然的向往!



作者:
网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号