首页   OUR 报刊
|
期刊中心
· 123123测试赵宁
· 第二届《儿童文学》十
· 我刊青年作家李秋沅、
· 《儿童文学》创刊50周
· 《萝铃的魔力》吹响平
· “金近奖”小作家创作
· 《儿童文学》第二届少
· 杂志社搬家啦
· 我刊金牌作家位梦华、
· 十大青年金作家评选结
· 第二届“挑战作家”创
· 第六届《儿童文学》擂
· 暑期与黑鹤同游海拉尔
· 《儿童文学》十大青年
· “《儿童文学》纯净阅
>>更多 
虫虫阅读CCread.CN_最专业的少儿阅读导航
为突破百万的《儿童文学》喝彩
 

举国欢庆新中国60华诞之际,欣闻在共和国怀抱里长大的《儿童文学》,月发行总量突破100万册,这是儿童文学界、出版界的一件喜事。我作为她的一个老读者、一个长期关注它成长的儿童文学组织工作者,感到由衷的高兴。
伴随人民共和国前进的步伐,在改革开放大潮的推动下,进入新世纪以来,《儿童文学》的成长、发展很快。为了满足不同层次小读者的审美需求,也为了取得市场激烈竞争下的生存权,《儿童文学》锐意改革,率先走上“一刊多版”的办刊之路。目前该刊已由原来的每月一本扩展为每月三本。年届46岁的大哥哥《儿童文学》(上)经典版,又增添了两个小弟妹:一个是不足4岁的《儿童文学》(中)选萃版;另一个是刚满周岁的《儿童文学》(下)时尚版。除这三本刊物外,《儿童文学》编辑部还出版以“儿童文学”冠名的系列丛书、典藏书库、合订典藏、绘本、校园阳光书吧等等。《儿童文学》真成了一个人丁兴旺、多子多孙的大家族。这充分说明她有读者,有市场,生命力很旺盛。
《儿童文学》是少儿报刊之林中老字号驰名品牌。她之所以能赢得众多小读者的青睐,在儿童文学创作、出版界和社会上有很高的声望、广泛的影响,我以为,它成功的奥秘主要在于:
一是有精品意识。多年来,刊物千方百计地力求发表思想性、艺术性与可读性完美统一的上乘之作、优秀之作。坚持高品位、高格调,坚守文学的基本品格,宏扬人文精神,充分体现了对当代少年儿童生存状态的关怀,对少年儿童精神成长、心灵成长的关怀。
在坚持高品位、高质量的前提下,刊物努力做到广开文路、兼容并蓄,提倡题材、体裁、样式、风格的多样化。刊物的板块、栏目相对稳定,但又不时根据变化了的新情况有所调整。小说、童话、诗歌、散文、纪实文学每期都有,异域文学、网络文学也都占有一席之地。艺术的、大众的、雅俗共赏的作品在“经典版”“选萃版”“时尚版”三本刊物上竞相绽放,争奇斗艳。刊物在总体上一贯保持清新、雅致、亲切、精粹的面貌和特色。
二是有创新意识。当今儿童读物包括图书、期刊、报纸市场竞争激烈,要想在市场化、商业化浪潮中稳稳地站住脚,取得生存权,编辑、出版人的思想观念必须与时俱进,积极应对多种媒体并存、文化消费多元选择的变化、挑战。《儿童文学》编辑部同仁在努力保持、发扬自己的传统、优势、特色的基础上满腔热情、殚精竭虑地求变、求新。他们深知既要有新的思维、新的姿态、新的招数,但又不能跟风,不能媚俗。在深入调查、认真研究小读者的阅读心理、审美情趣、欣赏习惯之后,逐步把刊物一分为三,并明确定位:一本是刊登体现、引导创作主流的原创作品,一本是从儿童文学书刊之林中选精拔萃,还有一本力求把主流、原创与时尚、新锐的作品结合起来。正由于三本刊物的内容、品种各有侧重,得以满足不同层次读者的审美需求,因而才能在不长的时间内取得突破百万册的骄人成绩。
为了团结、凝聚作者,促进创作竞赛,近几年来,刊物先后举办了六届创作擂台赛,每年评选一次魅力诗人,这些富有创意、新意的举措,也都收到了较好的效果。
三是有读者意识。多年来,刊物编辑部十分清醒、自觉地意识到:小读者是自己的工作对象、服务对象,充分尊重小读者,坚定不移地把小读者的利益放在首位,并注意读者与作者、编者的互动、交流。三本刊物版面上开辟的“三地书”“读编往来”“自由地”等栏目,使编辑部和刊物上经常充满了小读者的声音。刊物举办各种活动也都十分注意倾听小读者的意见。如举办擂台赛等作品评奖活动,让小读者投票,充分考虑获奖作品是否为少年儿童所喜闻乐见。《儿童文学》一直打着“本刊适合9至99岁公民阅读”的旗子,力求老少咸宜,但又明确定位刊物的主体读者群为中学生和少年文学爱好者,这也表明刊物的读者意识极其明确。
刊物历来重视广泛团结老、中、青作者。当今儿童文学舞台上是上世纪八九十年代涌现的作者唱主角。他们的作品在《儿童文学》的版面上占着显著地位。同时,编辑部特别注意发现、推举富有潜力的文学新人。刊物呈现的作者队伍的构成,也清晰地反映出小读者的喜爱、愿望。
当《儿童文学》突破百万册之际,我深切希望这个大家族的兄弟姐妹、子子孙孙都健康、快乐地成长。祝愿三本刊物都办得同样精彩、同样出色,而又各具自己的风姿和特色。
刊物无论怎么变革、创新,都要保持、发扬自己的传统、优势和特色,持之以恒地树立、发扬精品意识、创新意识、读者意识。一定要珍惜《儿童文学》这块牌子,始终保持名牌的质量、水平,以质取胜,让读者信得过。在什么情况下,也不随波逐流,不急功近利,更不能见利忘义。
热切希望《儿童文学》一如既往地关注少年儿童的精神成长,心灵成长,让他们拥有一个丰富、奇妙、纯真、快乐的精神家园!
祝愿步入中年的《儿童文学》越来越成熟,越来越迷人,以她的文学品位、艺术魅力达到叫好又叫座。
祝《儿童文学》永远年轻,长盛不衰!
    
2009年9月28日



作者:束沛德

网络110
报警服务
团中央中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
关于我们 | 网站导航 | 商务洽谈 | 京ICP备07029828号