第二届“挑战作家”创作大赛开赛

2007年,《儿童文学》杂志社成功举办了第一届“挑战作家”儿童文学创作大赛,通过“挑战作家”这种形式,促进了小作者对作家作品的了解、阅读、学习;激发了小作者创作的热情;架设了小作者与作家沟通的桥梁。

2010年,《儿童文学》杂志社第二届“挑战作家”创作大赛大幕开启!

本届“挑战作家”创作大赛,我们特别邀请了薛涛和汤汤两位作家作为应战者,接受广大少年文学爱好者的挑战。

薛涛,一位执著于诗意创作的作家,一位深情叙事的作家。他的想象宽窄适度,根植于脚下的土地。他的故事不时地显露出幽默、豁达和超然的境界。无数读者愿意反复阅读他从内心里涌出的真诚文字。

汤汤,一名小学老师,一个醉心童话世界安安静静编织故事的人。她的童话,犹如有着饱满汁液的生命,汪着水,漾着波,盈盈地,脉脉地,奇谲而诡异;仿佛美丽而真实的花朵,显得灵异动人。

请小作者们从两位作家中任选一位作为挑战对象,创作一篇与该作家风格相近的作品作为挑战作品(人物形象、创作手法、语言特色等均可挑战)。本次挑战赛自2010年1月开始,至2010年9月1日截稿,作品请直接投至:(100028)北京市朝阳区左家庄北里5号楼《儿童文学》杂志社“挑战作家”组委会收。电子邮箱:etwxtj@126.com。

入围作品将在《儿童文学》相关栏目发表,截稿后,由作家、编辑和小读者组成的评审团将从中评出金奖作品一名(奖金1000元),银奖作品两名(奖金各500元),铜奖作品三名(奖金各200元),另选拔勇气奖十名。除奖金证书外,获奖者还可获得薛涛、汤汤两位作家的签名图书,并有机会“拜师学艺”。获奖作者还将优先加入《儿童文学》“90后”少年作家培养计划。机会难得,欢迎广大少年文学爱好者积极参与!

                                    《儿童文学》杂志社

 

薛涛致小读者:一棵一棵大树倒下了,一本一本书站立起来,书里面藏着树的魂魄。

我的书,要对得起倒下的大树。我的书,要复活那棵倒下的树,枝繁叶茂、汁液丰沛,要有那棵树的精气神。

一棵树,不会四处奔走寻求来筑巢的鸟,它的枝条真诚地伸向天空,迎候头顶的飞鸟。我的书就站立在这里,等着你们来筑一个小书屋。

听说,你们要向我挑战,跟我比赛?来吧,我们把这里站成一片森林。我们不比谁高谁低,因为你们现在就不矮,将来长得会更高。高大的树,低矮的树,都是这片森林的主人。

今天,你们挑战我。明天,我们就一起出发,向着儿童文学的经典、大师挑战!

 

 

 

汤汤致小读者:我真正开始写作的时候,年纪已经很不小了,都当妈妈了。童话是在某一个瞬间闯入我的心里来的,我迷恋它的纯净、温暖和美丽。

我不是一个特别有才的人,我的灵感很少,所以,我特别珍惜和善待每一个灵感。及时抓住,不轻易动笔,在脑海里反复地构思,形成种种故事的可能性,然后找到一种最有感觉的语言叙述方式,选择最有感觉的故事胚子,慢慢地开头,然后慢慢地写。因为这样,我写的数量很少很少,一个月两篇,万把个字,几乎是一个极限了。我想要写出好的童话故事,有磁场,有张力,有灵气,丰润、自然而独特,能打动你,让你微笑,让你心疼。

亲爱的孩子们,谢谢你们喜欢我的童话,你们的喜欢,让我更加幸福地享受写作。我是多么热切地期望,能够不辜负你们!

我是一个天资愚钝的人,若说我有什么优于你们的,仅仅是,我比你们年长。而年长,真的不算什么优势啊。你们的灵气,锐气,才气,是让我深深羡慕的啊。我把眼睛擦得雪亮,我在等着你们的故事!

 

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170