一轮升腾向上的文学太阳

文/海飞

 

在我的心目中,走过半个世纪文学历程的《儿童文学》杂志,犹如一轮朝气蓬勃、升腾向上的文学太阳。

与《儿童文学》天生有缘。1993年,我刚任中国少年儿童出版社社长,遇到的第一件喜事,就是《儿童文学》杂志30周年华诞。在阅读了大量资料和了解了发展实况后,写下了一篇题为“塑造明天”的庆贺文章,期盼作为广大儿童的“文学绿洲、文学花园”的《儿童文学》杂志,在跨世纪的进程中迎来更加光辉灿烂的明天。1996年,我被《儿童文学》杂志聘为编委,“奉命”写了一篇《潇洒文学气》的刊首寄语,主张人要有点文学气作人生“底气”,主张少年儿童从小要多读一点优秀的儿童文学。2003年,《儿童文学》创刊40周年,这时的《儿童文学》杂志已经行进在高速发展的“快车道”上,我欣喜地为1993年—2003年《儿童文学》十年精华本《一路风景》作序《盛世的纯真》 2009年,《儿童文学》杂志月发行突破100万册,跨入我国“特大刊”行列,我情不自禁地写下了《百万之巅》的颂文。2012年,应《中国新闻出版报》之约,我撰写了《一个真实而又美丽的童话——徐德霞与〈儿童文学〉传奇》纪实文稿,为带领《儿童文学》编辑部创造《儿童文学》传奇的徐德霞主编大声喝彩!20年间,一而再再而三地为一份刊物撰写赞美之词,并且那么自觉,那么由衷,对我来说,绝无仅有。

一本儿童文学刊物,发行百万之巨,并且同时出版了大量优秀的原创品牌的儿童文学图书,打造了一支能左右中国儿童文学界和影响中国儿童文学发展走向的作者队伍,《儿童文学》 杂志不仅是中国儿童文学界和童书出版界的骄傲,也是整个中国文学界和出版界的骄傲。50年历程,20年同行,以我的一己之见,除了常规的“天时地利人和”之外,《儿童文学》杂志有其自身独特的“成功五因”。

一是真改真革。从月刊到双月刊,再到旬刊、周刊;从期刊编辑部,到儿童文学出版中心;从单纯办刊,到既出刊又出书;20年来,《儿童文学》杂志年年在改革,时时在创新,编辑部形态、办刊形态、刊物形态、经营形态,千变万化,天翻地覆。

二是文学坚守。市场经济的大潮,使许多文学刊物、文学编辑、作者作家,失去了文学纯真、文学坚守,出现了文学商品化、粗俗化,以至于有的文学刊物转向求存,有的文学刊物无以为继休刊停办。而《儿童文学》杂志始终志存高远,坚守文学,坚守精品,坚守经典,自觉地捍卫文学的纯洁性,虔诚地守望文学刊物净土,坚定地恪守全国一流的纯文学品位。

三是新人新作。文学创造力,是推动文学繁荣发展的原动力。《儿童文学》杂志注重儿童文学新人新作的发现和培养,注重儿童文学新生力量的成长,努力把《儿童文学》杂志办成永不歇业的儿童文学创作班。进入新世纪以来,一批又一批的儿童文学新人新作从《儿童文学》杂志脱颖而出,以至于有人戏称,《儿童文学》杂志是新时代的儿童文学“黄埔军校”。

四是品牌创建。商品经济、现代社会的一个重要标志,就是品牌的力量。现代文学的发展,除了文学自身的艺术魅力,也需要文学品牌的创建。《儿童文学》杂志一步一个脚印,努力做大做强栏目品牌、活动品牌、杂志品牌、图书品牌,先后创建了“文学佳作”、“青春花坊”、“擂台赛”、“青年金作家评选”、“ 《儿童文学》典藏书系”、“中国儿童文学原创书系”、      《儿童文学》金近奖”等系列品牌,使《儿童文学》杂志真正成为儿童文学界的金字招牌。

五是团队坚强。《儿童文学》杂志有一个特别懂儿童文学、特别懂儿童阅读、特别懂市场运营、特别能战斗的坚强的编辑团队。主编徐德霞,从《儿童文学》杂志的编辑,到《儿童文学》杂志的主编,再到儿童文学出版中心的总监,30多年如一日,只做了一件事:为了我国儿童文学的繁荣发展!在主编徐德霞的言传身带下,《儿童文学》编辑部也成了一个文学氛围浓烈、爱心童心浓烈、健康向上充满活力的编辑团队。

半个世纪的《儿童文学》杂志,无疑是我国儿童文学刊物的一部传奇史。盛世繁花,中国的儿童文学创作、儿童文学出版,正在进入一个前所未有的最好的历史时期,愿《儿童文学》这轮文学太阳,更加灿烂,更加温暖。

 

作者简介:

海飞, 19462月出生,浙江义乌人。197312月加入中国共产党,19687月参加工作,著名出版人,高级编辑,中国作家协会会员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

中国出版工作者协会副主席兼少年儿童读物工作委员会主任、国际儿童读物联盟中国分会主席。第十届全国政协委员、文史委员会委员。曾任中国少年儿童出版社社长、中国少年报社社长、中国少年儿童新闻出版总社社长兼总编辑。系高级编辑、中国作家协会会员、中国电视艺术家协会会员、北京电影学院动画学院客座教授、国务院政府特殊津贴专家。著有《黑戈壁》《孔雀石》《曾经西部》等文学作品集和《童书海论》《童媒观察》等新闻出版文集。策划、主编、监制了50多部图书和电视剧。曾获国家电视飞天奖、中国图书奖、全国百佳出版工作者、中国出版韬奋奖、新中国60年百名优秀出版人物、联合国儿童基金会中国地区成就奖等奖项。

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170