心灵深处的音符

文/金波

 

50年前,《儿童文学》准备创刊的时候,当时的主编金近先生向我约稿,我的一首诗发在了创刊号上,那时候虽然我已开始儿童文学创作,但纯然凭的是兴趣。自从我的名字与《儿童文学》联系在一起,为儿童写作,不再单凭兴趣,渐渐地、渐渐地成了我的志向,成了一种生活方式,甚至是一种生命状态。

50年过去了,《儿童文学》不会老。我呢,作为它的作者和读者,不该言老,也没感觉老。我在《儿童文学》这片园地上耕耘,如沐春风。在这里播撒文字,就像扬起一串串音符,有阳光照耀着,有春风吹拂着,那些音符就会组合成乐曲,组合成歌。

从事儿童文学创作,时间久了,会因坚持而渐入佳境,安于一种随和单纯的生活,不再浮躁,绝少奢求。尽管年华似水,但会忘记年龄,感觉那时间也停滞了;不但自己不会老去,时间也不会老去,因为面对的是一代又一代孩子。

从事儿童文学创作,不但是全身心地追随儿童,也是在寻找和发现心灵中的童年自我。心中的童年复活了,会让你更亲近孩子。

我常常回忆起,当我弯下腰来,接受少先队员为我系上红领巾的时候,我感受到的是儿童文学让我独享的那种幸福。

当我得到小读者夸赞的时候,我甚至有些羞涩,因为那赞誉最真诚、最纯美、最珍贵。

 《儿童文学》创刊50周年了,我也长了50岁,这是真实的历史,历史的必然。此时,当我再一次翻开《儿童文学》的时候,50年的感受,化作我心灵深处的一串音符,它们在这片姹紫嫣红的园地上飘动着,组合着:

睁着眼睛看自己,/已进入老年;闭上眼睛看自己,/还是个孩子。

从孩子变成老人,/似乎就在倏忽之间;/从老人变成孩子,/却是心灵永远的体验。在感觉中想象,/在想象中感觉:/孩子……老孩子,/人生的两个境界。

谨以这发自内心的声音,献给《儿童文学》创刊50周年。

   

作者简介:

金波,19357月生于北京。首都师范大学音乐系教授,教育部全国语文教材审定委员会委员,中国作家协会儿童文学委员会委员。大学时代开始文学创作,坚持儿童文学创作50余年,出版了童话集、散文集、诗歌集、评论集等60余册,代表作有长篇童话《乌丢丢的奇遇》《追踪小绿人》,短篇童话集《影子人》,散文集《和树谈心》,诗集《让太阳长上翅膀》等。有多篇诗歌、散文、童话、歌词等作品被选入内地以及香港、台湾的语文、音乐教材,为广大中小学生及教师所熟知,有多部作品多次被国家新闻出版总署、教育部列入推荐书目。作品曾多次荣获国家图书奖、中国出版政府奖、全国“五个一工程”奖、中国作家协会全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖、陈伯吹儿童文学奖等。1992年获国际安徒生奖提名,是我国第一位获此殊荣的作家。

      团中央中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170